12.09.2017

Сталь или полиэтилен: какую трубу выбрать для бестраншейной прокладки методом ГНБ?

49
0
Сталь или полиэтилен: какую трубу выбрать для бестраншейной прокладки методом ГНБ?

Полиэтилен и сталь - наиболее востребованные материалы труб для прокладки коммуникаций методом ГНБ. Сегодня мы сравним два самых популярных матириала труб и расскажем подробнее о каждом. Вы сможете лучше понять разницу между полиэтиленовой и стальной трубой, оценить преимущества и недостатки каждой, выбрать ту, которая лучше всего подойдет под Ваши критерии.

Для метода ГНБ подходят практически любые трубы за исключением бетонных. Сегодня, благодаря развитию техники ГНБ, даже чугунные трубы  укладывают данным способом. Для такой работы, конечно, необходимо приложить немалые усилия. Однако уже существуют специальные буровые установки, которые имеют тяговое усилие до 45 тонн и более.

Тем не менее, полиэтилен и сталь - наиболее востребованные материалы труб для прокладки коммуникаций методом ГНБ. Более 80% заказов, которые вот уже 10 лет поступают ЭлектИС, выполняются с использованием  труб ПЭ, еще 20% приходятся на стальные. Несмотря на то, что сегодня существует ряд труб из альтернативных материалов, сталь и полиэтилен остаются самыми популярными среди заказчиков и исполнителей.

Так как основной выбор остается между стальными и полиэтиленовыми трубами, то имеет смысл сравнить именно их.

Сегодня мы расскажем подробнее о каждом из материалов, сравним цены, покажем и расскажем о различиях в технологиях прокладки труб разного сырья. Вы сможете лучше понять разницу, оценить преимущества и недостатки труб, и выбрать ту, которая лучше всего подойдет под ваши критерии.

Полиэтиленовые трубы

 

полиэтиленовые трубы

Характеристики материала: Полиэтилен в отличие от стали - материал гибкий и легкий, он имеет высокую прочность, не подвержен коррозии и расширению под воздействием температур. Теплопроводность на низком уровне.

Цена: Полиэтиленовые трубы - одни из самых недорогих и демократичных вариантов. Стоимость трубы ПЭ зависит от её диаметра и длинны, и в среднем составляет от 150 до 250 рублей за п. м. (d63 мм)

Подходящий тип коммуникаций: Трубы из полиэтилена могут быть использованы при прокладке газопровода низкого давления, кабельных линий и ненапорной канализации, водопровода холодной воды. Не рекомендуется использовать их для проведения теплосети и горячего водопровода.

Технологические особенности: Благодаря гибкости полиэтиленовой трубы, протягивать её значительно легче, чем стальную. Наклон бурения может может легко изменяться, благодаря чему легко обойти уже имеющиеся подземные коммуникации.  Бестраншейную работу с полиэтиленовой трубой во многих случаях можно начинать без предварительных земляных работ по выкапыванию приямков или траншей.

протяжка полиэтиленовой трубы под автодорогой2

Ограничения: Глубина прокладки полиэтиленовой трубы не должна превышать 30 м. Температура воды для полиэтиленовой трубы высокого давления не более 40⁰C, низкого давления - 90⁰C . Если грунт состоит из слоев глины и песка, а при этом еще и присутствуют грунтовые напорные воды, которые постоянно вымывают слои, то установка полиэтиленовых труб может быть затруднена. Это будет связано со всплытием труб на поверхность. Чтобы этого избежать, необходимо использовать более тяжелые трубы.

Преимущества: Гибкость, универсальность, чистота рабочей площади, совокупная цена работ по укладке трубы ПЭ ниже, чем у стальных.

Недостатки: Ограничения по глубине и типу грунта, есть температурные ограничения.


Стальные трубы

 

стальные трубы цена

Характеристики материала: Сталь - материал прочный, тяжелый, непластичный. Стальные трубы обладают низким температурным коэффициентом линейного расширения и высокой теплопроводностью.

Цена: Стальная труба дешевле полиэтиленовой, но сложность монтажа и необходимость земляных работ, как до так и после бурения, повышают совокупную стоимость прокладки подземной коммуникации. Общая стоимость протяжки стальных труб превышает цену аналогичных работ с полиэтиленовой трубой.

Подходящий тип коммуникаций: Водопровод, газопровод, отопительная система, канализация.

Технологические особенности: Перед укладкой стальной трубы обязательно нужно произвести земляные работы - вырыть приямки и траншею, которая в, большинстве случаев, должна совпадать с длиной прокладываемой коммуникации.  Стальная труба не эластична, поэтому потребуется дополнительная сварка и монтаж при изменении угла наклона трубы.

Прокладка стальной трубы с рытьем приямка

Преимущества: Прочная, позволяет проводить коммуникации на большой глубине и в сложных грунтах. Высокая теплопроводность (преимущество для отопительной системы), устойчива деформации под воздействием температур. Долгий срок службы.

Недостатки: Подверженность материала коррозии, сложность сварки и монтажа, необходимость проведения земляных работ, тяжелый вес, сложность с обходом имеющихся подземных коммуникаций, уступает полиэтиленовой трубе по совокупной стоимости прокладки коммуникации и по скорости проведения работ.

 

Сравнительная таблица характеристик полиэтиленовой и стальной трубы

Характеристика/Труба

Полиэтилен

Сталь

Особенности материала

гибкий, долговечный, не подвергается коррозии, недорогой, легкий

непластичный, прочный, тяжелый, теплопроводный, имеет низкий температурный коэффициент линейного расширения

Цена

от 200 до 500 руб за п.м трубы d63

от 150 до 250 руб за п. м трубы d63,5 толщиной 2 мм

Подходящий тип коммуникации

газопровод, электричество и кабельная сеть, холодный водопровод, канализация

водопровод, отопительная система, газопровод, канализация

Технология укладки

возможно без рытья приямков

необходимость земляных работ: выкапывание траншеи

Преимущества

долговечность, гибкость (легко обойти существующие подземные коммуникации), стоимость

высокая теплопроводность, устойчивость материала под воздействием температур, нет ограничений по глубине бурения, устойчивость в сложных видах грунта

Недостатки

максимальная глубина залегания 30 м, ограничения по типу грунта, температура воды не должна превышать 40⁰C (ПВД), 90⁰C (ПНД)

подверженность коррозии, необходимость предварительных земляных работ (рытье траншеи в соответствии с длиной необходимой коммуникации), сложность сварки, трудно обойти уже имеющиеся подземные коммуникации


Надеемся, что данная информация была для Вас полезной. Если у Вас остались вопросы, пишите нам на электронную почту 
gnb@elektis.ru. Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости и полезные статьи от компании “ЭлектИС”

Комментарии 0

Написать комментарий