24.08.2017

Очистные сооружения для частного дома

Автор: Tasa
101
0
Очистные сооружения для частного дома

Очистка воды

 В настоящее время наибольшую актуальность  приобретают вопросы автономного  функционирования домов.  Одним из вопросов, рассматриваемых в этой тематике стоит решение  проблемы  утилизации стоков,  а именно их отведения и очистки.
 Для частного дома подойдут септики: от простейшего, накопительного до полнофункционального, осуществляющего качественную полную очистку стоков.
 Накопительный(выгребной) резервуар- фактически такой септик усовершенствованная выгребная яма. Это герметичная емкость, задача которой – аккумулировать стоки.  В резервуаре происходит разделение стоков на фракции – тяжелые отходы опускаются на дно, легкие(такие как жиры и масла), накапливаются на поверхности. Достоинство такого вида септика – простота. Главный недостаток накопительного септика — необходимость его регулярной очистки, для которой привлекается специализированная ассенизационная техника.

 Выгребной вариант подойдет для дома с небольшим объёмом регулярных стоков, например, для дачи, с проживанием 2-3 человек и ограниченным потреблением воды. Главные требования к выгребному септику — достаточный объем, герметичность и высокая прочность накопительной емкости. Их выполнение снизит периодичность очистки и обезопасит окружающее пространство от попадания накопленных во время эксплуатации отходов.  

 Полнофункциональный биологический септик представляют собой полноценную станцию очистки стоков. Позволяет перерабатывать значительные объемы стоков и подходит для большого частного дома с постоянным проживанием. При этом биохимическиё септик очищает воду практически на 100%.
 Для септиков с такой степенью очистки, периодичность замены камер или отбора из них сухого остатка составляет один раз за 5-8 лет, за счет минимального его накопления. Если режим проживания в доме предполагает длительные перерывы, например на дачном участке отсутствие людей в доме в зимний сезон, септики с биологическими фильтрами не устанавливают. Ограничение связано с тем, что без регулярного поступления питательной среды культуры бактерий, осуществляющих переработку органических отходов, погибнут.
    Рассмотрим   схему(см.рисунок)   биохимической очистки воды  на примере  частного  жилого дома.

  Первый  этап  - это  устройство места хранения  использованной воды – как правило  емкость под землей , в которую происходит отвод воды.
 Второй этап – это очистка и утилизация  сточных вод или как ее называют «автономная канализация» , а проще септик.
 Внутри септика  выполняется  очистка с помощью  специальных бактерий. Бактерии в процессе жизнедеятельности перерабатывают сточные отходы на естественные компоненты,  которые  через дренаж  отводятся в почву.  Применение бактериального септика накладывает ограничение на перерабатываемые отходы – в них не должно быть никакой агрессивной «химии», иначе бактерии погибнуть и процесс очистки воды приостановится.

  Рассматриваемый вариант септика – энергонезависимый, то есть работает автономно без затрат электроэнергии.  Существует другой вид септиков – с принудительной фильтрацией. Это многоступенчатая фильтрующая установка с принудительной аэрацией.

 В организации и производстве систем очистки воды зарекомендовала себя группа компаний ВОДПРОМТЕХ. ВОДПРОМТЕХ производит широкий спектр специализированного оборудования для применения в производстве, сфере ЖКХ, и для бытового использования. 

Комментарии 0

Написать комментарий