20.06.2017

Бурение скважин на воду

110
0
Бурение скважин на воду

Особенности и виды технологий для устройства скважин на воду

Особенности технологий бурения скважин на воду

Вода жизненно важный природный компонент для человека, источник минеральных веществ, которые содержатся в кристальной артезианской воде.  Самостоятельно добыть такую воду непросто, учитывая что она располагается на глубине более 50 метров. В таком случае обращаются к технологиям бурения скважин на воду. Подготовка такой скважины выполняется специализированной техникой.

Своя скважина решает проблему водоснабжения

Собственная скважина экономически оправдана. Даже зимой вы можете быть уверены в бесперебойном источнике воды. Скважину можно организовать вскладчину, когда одна скважина снабжает водой сразу несколько домов или садовых участков, а может быть индивидуальной, то есть принадлежать только Вам. По окончании буровых работ необходимо обязательно провести анализ воды из скважины на выявление химических и бактериологических примесей. На скважину выдаётся паспорт, который содержит информацию о глубине скважины, высоте подвеса насоса, диаметр трубы.

Бурение скважин

В выбранном месте под скважину выкапывается приямок размером 1х1м, труба должна быть изолирована от грунта на глубину около 2м для исключения её повреждения в результате колебания сезонных температур. Для продления жизни водоснабжающего насоса скважины рекомендуется установка стабилизатора сетевого напряжения мощностью 2кВт.

Применяют способы бурения:

- шнековое

- вращательно-роторное

- ударно-канатное

Способы бурения различаются характером разрушения грунта в скважине, а также методами извлечения породы. Выбор того или иного метода сказывается на стоимости работ.  Рассмотрим технологии подробно.

 Шнековый способ бурения самый дешевый и простой и оборудование для его производство самое доступное. Поэтому этот способ наиболее распространён. Однако стоит обратить внимание, что этот способ подходит только для мягких пород грунта. Как это происходит - шнек с резьбой входит в грунт и выталкивает лопастями земляную породу вверх. Место образования скважины после окончания работ несложно привести в порядок удалив добытую породу с поверхности.

 Вращательно роторная технология предполагает наличие в установке бурильной трубы, в которой вращается вал с наконечником(долото). Такой наконечник погружается вглубь породы. Вращение бурового вала обеспечивается гидравлической установкой. Такой способ позволяет бурить практически любую породу и на большой глубине. Остатки грунта из обсадной трубы вымываются из скважины бурильным раствором. Технология трудоемкая, и выполняется на более сложном оборудовании. Поэтому бурение скважин с использованием обратной промывки обходится дороже. Подобная специализированная установка имеет большую массу и размещается на платформе мощных грузовых автомобилей. Стоит учесть, что передвижение тяжелой техники по приусадебному участку очень изменит его вид.

 Ударно-канатное бурение очень трудоёмко. Эта древняя технология остается самой качественной в организации скважины. При таком способе грунт разрушается падающим снарядом с определенной высоты. При вытягивании снаряда внутренняя полость его очищается и процесс повторяется снова до тех пор, пока водяной слой не вскроется в достаточной степени.

Это «сухая» технология и в этом её преимущество. Так скважина, образованная без использования водяного раствора, имеет более плотные стенки, а значит прослужит дольше.

 

 

 

 

Комментарии 0

Написать комментарий