28.03.2017

5 хорошо известных мест, где использовались бестраншейные технологии

215
0
5 хорошо известных мест, где использовались бестраншейные технологии

Сегодня мы предлагаем Вам взглянуть на хорошо известные места и самые масштабные строительные объекты, где метод бестраншейной прокладки применялся и превзошел сам себя!

Метод ГНБ - вовсе не новшество строительного мира. Он успешно используется уже на протяжении 40 лет, начиная с 1971 года, когда Мартин Черрингтон впервые применил его для прокладки газопровода под рекой.

В настоящее время бестраншейные технологии занимают свою нишу на мировом строительном рынке, и каждый год активно развиваются, удивляя нас все большими масштабами своих работ.

Сегодня мы предлагаем Вам взглянуть на хорошо известные места и строительные объекты, где метод бестраншейной прокладки применялся и  превзошел сам себя!

гнб дубай

Пальма Джумейра (ОАЭ)

Самое масштабное строительство в мире, начавшееся в 2001 году не обошлось без ГНБ. Острова Пальма Джумейра, Рыбки, архипелаг Мир были выстроены с нуля по заказу Арабского шейха Мохаммеду бин Рашиду Аль Мактума. Острова строились из песка и камня, под чутким руководством голландских инженеров. Увеличение береговой линии АОЭ на целых на 520 км (ранее было 72 км) обеспечило завидный приток туристов и спасло Арабские Эмираты от нефтяного кризиса.

1800 вилл-люкс, 7000 квартир и загородных домов, 30 международных отелей, яхт-клубов, магазинов и сопуствующей инфраструктуры необходимо было обеспечить всеми существующими коммуникациями. 12 трубопроводов около 800 метров длиной с диаметром 500 мм каждый нужно было разместить по дну залива. Метод ГНБ был успешно применен на всей территории острова, несмотря на существующие преграды: искусственно созданные грунтовые условия, грунтовые воды  и высокую  минерализацию воды.

сочи-гнб-олимпиада

Олимпиада в Сочи 2014 (Россия)

Масштабное строительство в Сочи, начавшееся в связи с проведением зимней Олимпиады, также не обошлось без ГНБ. Газопровод «Джубга — Лазаревское — Сочи»  был проложен в под водой (по дну Черного моря вдоль прибрежной полосы) без изменения благоустройства территории. Протяженность газопровода составила 177 км, включая 159,5 км водного участка. Работы начались в сентябре 2009 и велись около года. 

Существенное снижение воздействия на наиболее уязвимые экосистемы береговой зоны достигается благодаря выбору оптимального метода пересечения береговой линии — горизонтально-направленному бурению. В результате удастся исключить вмешательство в среду обитания прибрежной флоры и фауны.” - ОАО "Газпром.

гнб газопровод владивосток остров русский

Остров Русский (Россия)

Прокладка газопровода с распределительного центра во Владивостоке на остров Русский - рекордный объект горизонтального-направленного бурения. Работы велись почти целый год. Протяженность газопровода составляет по главной нити — 2 857 м, по резервной — 2 773 м. Глубина залегания трубопровода — 30 м ниже самой глубокой точки дна. Диаметр защитного футляра главной нити 426 мм, а диаметр рабочего трубопровода - 273 мм.

Метод ГНБ был выбран как максимально подходящий для сохранения экологии рыбного хозяйства водопользования высшей категории, а также как наиболее безопасный в условиях высокого размыва грунта в проливе Босфор – Восточный. По совокупности всех требований лишь горизонтальное направленное бурение могло обеспечить беспрерывную навигацию и эксплуатационную надежность трубопровода, что позволяет сохранить экологию водного объекта.

бестраншейная-прокладка-коммуникаций-в-альпах-под-горой-монблан

Готардский базисный тоннель под Альпами (Швейцария)

Этот рекордный объект не совсем относится к бестраншейной прокладке, и тем не менее мы просто не можем не упомянуть самый длинный в мире железнодорожный тоннель. Он был построен прямо под  Альпийскими горами. Строительство началось в 1993 году, и закончилось 15 октября 2010 года. Над созданием тоннеля длиной  51,1 км. трудилось свыше 3500 человек. Рабочие старались круглыми сутки, семь дней в неделю. Для создания в скальных породах тоннеля использовались буровзрывные работы, а также несколько тоннелепроходческих комплексов.

гнб-стадион-лужники

Стадион "Лужники" для ЧМ по футболу 2018 (Россия)

К принятию гостей на Чемпионате мира по футболу в 2018 году начали готовиться заранее. Проект предполагал полную реконструкцию стадиона Лужники и строительство близлежащей станции метро. Стадион находится в центре города, поэтому раскопки при подведении к строительным объектам коммуникаций - роскошь непозволительная для Москвы, к тому же некоторая их часть должна была располагаться под Москва-рекой.

Для подведения электричества к стадиону Лужники был выбран метод ГНБ. Работы начались в мае 2015 года и закончились в октябре. Инженерные условия были осложнены городскими условиями: необходимо было пересечь  больше количество  функционирующих подземных коммуникаций, из которых из которых особую сложность представляли четыре магистральных водопровода и два коллекторных тоннеля.

Строительство 4 футляров для ПЭ труб диаметром 225 мм, двух футляров для ПЭ труб диаметром 110 мм для силовых кабелей 220 КВ в в одну буровую скважину диаметром 700 мм было успешно завершено. Рабочие справились, и подключили стадион к электросетям , соединив стадион с тремя электроподстанциями: "Золотаревская", "МГУ" и "Пресня".

гнб мощная установка

Мы перечислили лишь некоторые крупные объекты, которые можно по праву назвать рекордными достижениями технологии бестраншейной прокладки коммуникаций.

ГНБ и бестраншейные технологии - это без преувеличения будущее строительного мира. Можно только представлять, сколько времени и сил потребовалось бы на строительство газопроводов, водопроводов и прочих коммуникационных благ в вышеупомянутых историях, если бы не бестраншейные технологии.

Сегодня многие фирмы отдают свое предпочтение ГНБ, как более надежному, точному и функциональному методу, при помощи которого можно выполнить необходимые строительные работы в любое время года без разрушения внешнего благоустройства и привычных раскопок.

Комментарии 0

Написать комментарий