22.03.2017

Нормы расположения септика на участке по СНиП

1896
0
Нормы расположения септика на участке по СНиП

Основные правила и нормы расположения септика на участке: на каком расстоянии расположить канализацию от дома, схема установки по СНиП и другая полезная информация

В ситуации отсутствия централизованных канализационных магистралей вблизи участка, проблемы отведения сточных вод, как правило, решают с помощью септика.

Несмотря на то, что промышленное оборудование герметично, устанавливать его необходимо, строго соблюдая санитарные нормы. Это делается на случай аварии, например, разгерметизации соединений или прорыва труб. Нормативным актом в данном случае выступает ФЗ-52, утвержденный в 1999 году. На его основе базируются требования профильных СНиПов.

Стоит отметить, что в соблюдении стандартов, в первую очередь, должен быть заинтересован домовладелец, ведь от этого зависит здоровье его семьи.

Схема расположения септика на участке

Лучше перед работами составить схему расположения объектов. Если для дачников чертеж будет скорее визуализацией проекта, то для владельцев загородных домов и коттеджей – ее необходимо представлять в БТИ. При составлении схемы необходимо учитывать все существующие санитарные требования.

Очень важно расположение септика и колодца на участке, поскольку от этого зависит качество питьевой воды.

Поскольку современные септики – это герметичные и надежные устройства, их можно располагать в непосредственной близости от строений от 2 до 5 метров. СНиПы регламентируют такие критерии:

  • расстояние от канализации до автомагистрали – не менее 5 метров;
  • расстояние до кустарников и деревьев – не менее 3 метров;
  • расстояние до искусственных и естественных водоемов (пруды, реки, озера и прочее) – не менее 30 метров;
  • до скважины или колодца должно min 10 метров;
  • до источника воды для питья – не менее 50 метров;
  • до границы участка минимум 2 метра;

Важно: для участков первой линии (примыкающих к водоёмам) существуют отдельные более строгие требования к устройству канализации. Если вы являетесь владельцем такого участка, советуем обратиться к специалистам.

Помимо вышеуказанных требований стоит учесть такие моменты как:

  • доступ ассенизаторской машины (даже самую дорогую и современную станцию периодически нужно чистить);
  • удалённость от места потенциальной парковки (зимой в сугробе трудно рассмотреть ревизионный люк, что часто приводит к повреждениям).

Для определения оптимального места для септика, в соответствии с нормами расположения канализации на участке по СНиП, лучше вызвать инженера профильной компании.

Статья предоставлена сайтом gamma-septic.ru - продажа и установка септиков и станций для загородной канализации

Комментарии 0

Написать комментарий