06.06.2016

Виды и особенности применения "американок"

1112
0
Виды и особенности применения "американок"

Сегодня на рынке сантехники соединение «американка» пользуется огромным спросом. Выпускается как отдельный переходник, так и комбинированный – с шаровым краном, радиаторным клапаном или другим.

Это одно из самых удобных, надежных быстроразъемных соединений по приемлемой цене, поэтому оно пользуется большим спросом.

Чаще всего встречаются следующие виды американок:

  • Латунное конусное уплотнение, без резиновых прокладок;
  • Конусное уплотнение с резиновым сальником.

Оба соединения одинаково хороши. При этом у них есть свои особенности использования.

Латунное конусное уплотнение, без резиновых прокладок

Плюсы: В соединении не применяются резиновые и другие виды прокладок, которые изнашиваются в процессе эксплуатации и требуют замены. Поскольку прокладок нет, исключается потребность в их обслуживании.

Минусы: Соединение требует монтажа на трубопровод с идеальной соосностью. Однако зачастую две части трубопровода имеют разную соосность. Это особенно проявляется на стальном трубопроводе. В этом случае во время монтажа придется натягивать трубу руками, что категорически запрещено строительными правилами. Такое соединение будет испытывать неравномерную боковую нагрузку и начнет понемногу пропускать рабочую жидкость, иными словами, протекать.

Протечки могут возникнуть и во время включения и отключения системы отопления. Это происходит потому, что металл уплотнения сжимается и расширяется, то есть имеют место температурные расширения материалов.

Конусное уплотнение с резиновым сальником

Плюсы: уплотнение с резиновым сальником пластичное и сглаживает такие ошибки монтажа, как разная соосность труб. Пластичность также позволяет сгладить эффект температурных сжатий и расширений частей соединения «американка» и, тем самым, избежать протечек.

Минусы: резиновый сальник изнашивается в процессе эксплуатации и требует замены

Комментарии 0

Написать комментарий