20.05.2016

В правильном русле: что изменилось в «Водоканале» за 10 лет?

830
0
В правильном русле: что изменилось в «Водоканале» за 10 лет?

В этом году «Краснодар Водоканал» отмечает юбилей - 10 лет назад муниципальное предприятие вошло в состав Группы компаний «Росводоканал» - крупнейшего частного оператора в России.

Тогда стало очевидно, что оставлять системы водоснабжения и водоотведения Краснодара в том состоянии, в котором они находились, уже нельзя. Качество воды вызывало нарекания у горожан, изношенность коммуникаций часто приводила к авариям, вода подавалась по графику - словом, проблем было много. Поэтому 10-летний юбилей - хороший повод подвести некоторые итоги: удалось ли частному оператору изменить ситуацию?

Инвестиции + умный подход = результат

Слова о необходимости государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ звучат на протяжении последних лет на самом высоком уровне. Тогда, в 2006 году перед предприятием, уже ставшим частью «Росводоканала», ставилась амбициозная задача: не просто поддерживать существующую систему водопроводно-канализационного хозяйства в рабочем состоянии, а модернизировать и развивать ее. Для этого была принята инвестиционная программа ООО «Краснодар Водоканал» по реконструкции, развитию и модернизации системы водоснабжения и водоотведения Краснодара на 2007 - 2013 годы, утвержденная решением городской Думы в сентябре 2006-го. Это стало одним из приоритетных направлений работы всей Группы компаний «Росводоканал» - мероприятия инвестиционной программы ООО «Краснодар Водоканал» объемом 3,157 миллиарда рублей были выбраны специалистами на основе инженерно-технического анализа существующего состояния систем водоснабжения и водоотведения столицы Кубани.

https://img-fotki.yandex.ru/get/26144/213564688.5/0_11a0d6_33db2847_orig

Это было очень своевременно, учитывая начавшееся бурное развитие Краснодара и большие объемы строительства жилья. Без стабильно работающей системы водоснабжения и водоотведения (ВиВ) и возможности подключать к ней новые объекты, все это было бы попросту невозможно. При этом предприятие освоило технологии, позволяющие делать это максимально «безболезненно» для города - например, прокладку новых сетей водоснабжения и водоотведения бестраншейным способом - то есть, методом горизонтально-направленного бурения. Начали применяться полиэтиленовые трубы, не подверженные коррозии, стало использоваться оборудование, позволяющее постоянно мониторить состояние коммуникаций на наличие скрытых утечек. Специальные приборы начали следить за тем, чтобы в трубах не случалось гидроударов, зачастую являющихся причинами порывов и аварий. Такой умный подход помог сделать всю систему водопроводно-канализационного хозяйства более стабильной и эффективной, чем раньше.

А как же качество самой воды? Политика предприятия, направленная на внедрение современных технологий, позволила значительно улучшить качество воды, подаваемой населению. Несмотря на то, что «Водоканал» обеспечивает своих абонентов водой высокого качества исключительно из артезианских скважин, на отдельных скважинах имеется допустимое превышение содержания железа и марганца в подземной воде. Для того чтобы сделать качество подаваемой воды еще лучше, предприятие построило станции водоочистки. Первый такой объект открылся в 2011 году на водозаборе «Роща» и позволил обеспечить очищенной водой 70 тысяч жителей краевого центра. А тремя годами позже была введена в эксплуатацию уже вторая станция - на водозаборе «Восточный-2» - с мощностью вдвое большей, чем у предыдущей. Станции сделали свое дело - причем без использования каких-либо реагентов. Кроме того, если говорить о чистоте воды, то сегодня для ее обеззараживания краснодарским водоканалом больше не применяется жидкий хлор - ему на смену пришли электролизные установки, в которых используется простая поваренная соль. Так что вода, поступающая в дома жителей Краснодара, по своему качеству значительно отличается от той, что была 10 лет назад.

Лучшее предприятие отрасли

Перечислять все, что было сделано за десятилетие, можно долго. Замена оборудования на десятках станций, реконструкция дюкеров и коллекторов, новые километры сетей водоснабжения и водоотведения. Наравне с качеством воды улучшается и очистка стоков, которые поступают в реку Кубань - а это крайне важно для экологии города.

https://img-fotki.yandex.ru/get/122076/213564688.5/0_11a0d7_184d23b3_orig

Результаты проведенной водоканалом работы неоднократно получали высокую оценку. Так, в 2011 году предприятие получило Диплом I степени на Всероссийском конкурсе Министерства регионального развития России на звание лучшего предприятия в отрасли.

Во время своего недавнего визита в Краснодар заместитель министра ЖКХ России Андрей Чибис, высоко оценивший работу Группы компаний «Росводоканал», заявил, что «Краснодарский водоканал вполне способен обеспечить жителей кубанской столицы качественными услугами водоснабжения и водоотведения». Поэтому пожелаем предприятию, работающему под управлением лидера отрасли ЖКХ России, продолжать радовать краснодарцев качественными услугами, обеспечивая комфорт и высокий уровень жизни.
 
По материалам: http://www.kuban.kp.ru/daily/26503/3371224/

Комментарии 0

Написать комментарий