24.03.2016

Чтоб из крана воду пить, нужно трубы проложить

772
0
Чтоб из крана воду пить, нужно трубы проложить

По статистике 79% россиян хотели бы жить в частном доме, а не в квартире, при этом половина из них мечтает построить дом по собственному проекту. И если строительные работы выполняют, чаще всего, наемные работники, то отделкой большинство занимается самостоятельно, чтобы достигнуть максимального комфорта жизни.

Комфортное проживание не возможно без воды, газа и тепла. Поэтому главный вопрос, который встает перед владельцами при строительстве: какие трубы проложить. И если с газом все понятно -  стандарты России разрешают прокладывать только оцинкованные стальные трубы, то с водопроводом и отоплением все намного сложнее.

Рынок предлагает огромный ассортимент водопроводных труб из различных материалов. Трубной прокат от компании Сити Металл, например, содержит в ассортименте более 100 видов стальных труб для любого вида строительства. А современные технологии позволяют купить необходимое количество нужной трубы не выходя из дома. Для этого достаточно зайти в интернет, выбрать, и уже на следующий день вам привезут заказ.

Выше уже говорилось, что трубы для водопровода изготавливают из различных материалов. И, несмотря на то, что в последнее время большую популярность приобрели пластиковые трубы, многие покупатели по-прежнему отдают предпочтение стальным. В чем же их преимущество?

Во-первых, их изготавливают из углеродистой стали, благодаря чему достигается прочность, способная выдержать любые нагрузки и температуру до 1500 градусов, тогда как максимальная температура, которую выдерживают полипропиленовые трубы - всего 95 градусов. Особенно важно это учесть при прокладке труб отопления.

Во-вторых, полипропиленовые трубы сильно расширяются при нагревании и сжимаются при охлаждении. Такие трубы могут провиснуть между местами крепления. По той же причине их не рекомендуется заливать бетоном. Стальные же трубы своих размеров не меняют.

В-третьих, за счет крепких материалов и способности выдерживать высокие перепады давления срок службы стальных труб в два раза превышает срок службы труб из полипропилена. Первые при правильной установке способны прослужить больше 100 лет, тогда как вторые - лишь 50.

Безусловно, полипропиленовые трубы несколько дешевле стальных. Но даже самые экономные хозяева должны понимать, что на качестве экономить нельзя. При этом неправильно думать, что качество равно дороговизне, на сегодняшний день можно приобрести стальные водогазопроводные трубы от 53 рублей погонный метр.

До недавнего времени основным минусом стальной трубы была ржавчина, но и эту проблему удалось решить за счет оцинковки. Еще один минус - установить стальные трубы самостоятельно очень сложно, так как скрепляются они при помощи сварки. Но такие жизненно важные блага, как газ, воду и тепло и должен проводить высококвалифицированный специалист.

Таким образом, проложив водопровод и отопление стальными трубами, вы надолго забудете о проблемах водогазоподачи.

Комментарии 0

Написать комментарий