09.12.2016

Способы санации канализационных коллекторов

952
0
Способы санации канализационных коллекторов

Одной из главных причин выхода из строя механизмов канализационной системы являются заиленные наросты. Эти отложения скапливаются на сводах труб с внутренней стороны, тем самым осложняя их пропускную способность.

Для срочной прочистки канализационных труб в Киеве обратитесь на Kabanchik.ua

Чтобы своевременно предотвратить возникновение аварийных ситуаций и продлить жизнь конструкции проводится санация – современнейший метод прочистки канализационной системы, выполняемый бестраншейно, то есть позволяющий оставлять грунт над трубопроводом нетронутым.

Существует несколько способов санации:

1. Механический. В основе этого способа лежит предварительное отстаивание стоков, следом за которым происходит удаление особенно крупных частиц взвеси и последующая фильтрация. Так же в ходе механической санации применяют специальные прочистные машины барабанного или секционного типа. Во время работы насадка устройств под сильным нажимом углубляется в полость трубы.

Преимущество данного способа состоит в возможности обрабатывать трубы различных диаметров, но, к сожалению, действует локально, непосредственно на причину засора и не дает возможности для комплексной очистки канализационной системы.

2. Термохимический. При помощи особых химических составов без лишних усилий, ускоренно разлагаясь, удаляются органика и прочие дисперсионные взвеси.Эффективность химикатов повысится, если предварительно разогреть своды труб термической установкой, генерирующей пар до 95-120 градусов Цельсия.

После таких манипуляций поверхности не только очищены и продезинфицированы, но и защищены от коррозии. Стоит помнить, что термохимическая очистка канализации должна проводиться исключительно профессионалами, так как неправильное обращение с кислотами, входящими в состав чистящего средства, может нанести вред здоровью окружающих.

3. Гидродинамический, гидропневматический, очистка пневмоимпульсами. Перечисленные способы объединяет инструмент воздействия на причину засора или загрязнения, а именно – напор. В первом случае образовавшуюся пробку устраняют мощной струей воды, под давлением направленной в трубу. Во втором случае «проталкивающий момент» создает поток сжатого воздуха. Последний способ самый нестандартный – отложения «разбивают» короткие импульсы, образующие этакую ударную волну.

Оборудование для подобных действий, как правило, крупногабаритное и неудобное в транспортировке, однако немаловажна и его сильная сторона – экологическая безопасность.

4. Чистка илососной машиной. Способ основан на принципе вакуумной откачки. Основную роль здесь играет оборудование для ассенизаторских работ, включающее цистерну и насос для откачки стоков.Удобство такой чистки состоит в том, что агрегат не только вычищает полости труб, но так же транспортирует отходы до места утилизации. Возможность эксплуатации илососа в любое время года, так же говорит в его пользу.

Профилактическую санацию требуется проводить регулярно, от 2 до 3 раз в год. Кроме того специалисты советуют заканчивать санацию контрольной ручной чисткой. Это обусловлено тем, что перечисленные способы хороши лишь для общей очистки и не уделяют должного внимания частностям.

Комментарии 0

Написать комментарий