19.12.2016

Проблемы роста производства труб в ППУ-изоляции

366
0
Проблемы роста производства труб в ППУ-изоляции

Совокупная мощность российских предприятий по выпуску труб в пенополиуретановой изоляции составляет около 10 тыс. км в год, однако их загруженность не превышает 60%.

Эксперты считают, что развитие отрасли тормозят недофинансирование и сокращение программ строительства и реконструкции тепловых сетей, хотя энергоэффективность перспективных технологий намного превышает традиционные материалы.

Потенциал рынка

По данным НО «Ассоциация производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией» (АППТИПИ), в настоящее время в отдельных регионах России до 70% трубопроводов тепловых сетей превысили срок безаварийной службы, более 30% находится в аварийном состоянии и нуждается в немедленной замене.

Ежегодные утечки и неучтенные расходы воды в системах теплоснабжения составляют в среднем по России 15–20% от объема подачи воды. Теплопотери доходят до 30 % и оцениваются в 81–83 млн тонн условного топлива.

В этой связи большое внимание в строительных и эксплуатирующих организациях теплоэнергетики уделяется качеству и долговечности трубопроводов, в том числе предизолированным трубам с пенополиуретановой (ППУ) изоляцией, значительно снижающей теплопотери. За последние несколько лет они получили широкое применение при ремонте, замене и строительстве магистральных теплотрасс как в ЖКХ, так и на промышленных объектах.

В частности, в АО «Теплосети Санкт-Петербурга» трубы с ППУ-изоляцией являются единственным материалом для реконструкции теплопроводов. В 2011–2016 годах для прокладки новых теплотрасс использованы более 200 км предизолированных труб.

Мощности простаивают

За прошедшие несколько лет в стране была создана целая отрасль по производству предизолированных труб для тепловых сетей: по данным АППТИПИ, в настоящее время в 35 регионах насчитывается более 90 предприятий, выпускающих трубы в ППУ-изоляции.Их количество продолжает расти, особенно в Поволжском, Уральском и Сибирском округах: инвесторы принимали решение о создании и развитии предприятий на фоне растущего спроса в 2013–2014 годах. Однако по итогам 2015 года отрасль показала существенный спад – в среднем до 15%, что уже привело к уходу с рынка части предприятий. В частности, сокращение спроса и ужесточение конкурентности привели к тому, что в СЗФО из 12 заводов работают всего четыре.

К 2016 году общая годовая мощность производственных площадок отрасли составляла около 10 тыс. км как магистральных, так и разводящих трубопроводов (от 1420 мм до 57 мм и ниже) в полиэтиленовой или в оцинкованной оболочке. На предприятиях также налажен выпуск фасонных изделий, отводов, тройников и др.

Как отмечают эксперты, из-за недостатка инвестиций в модернизацию тепловых сетей мощности предприятий сегодня используется в среднем на 30–60%.

Стандарты качества

Начальник Управления сервиса и технического сопровождения ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК», директор Ассоциации сварщиков полимерных материалов Елена Зайцева обращает также внимание на проблемы с отраслевой нормативно-правовой базой.

«В области профессиональных стандартов приняты четыре документа, которые устанавливают требования к специалистам по монтажу тепловых сетей, но ни в одном из них не отражена специфика работы с предизолированными трубами», – поясняет она.

В целом, по мнению эксперта, отечественная нормативная база, которая регламентирует строительство и эксплуатацию тепловых сетей, а также разработку и создание материалов и конструкций для них, зачастую создает среди специалистов путаницу. Сегодня эти документы формируют разные министерства и ведомства вплоть до МЧС, и у каждого из них есть свои «правила игры». Так, в качестве сводов правил (СП) добровольного применения практически одновременно предложены два СП с одним названием «Тепловые сети»: СП 124.13330.2011 (разработчик – Минстрой) и СП 74.13330.2011 (разработчик – Минэнерго).

Всего в сфере теплоснабжения до сих пор было разработано и актуализировано 139 СП, а в течение 2017 года должно быть пересмотрено более 150 СП, разработано более 180 СП и более 20 строительных норм нового поколения – отраслевому сообществу производителей предизолированных труб еще не поздно подключиться к работе над этими документами, чтобы не оказаться вне игры, напоминает Елена Зайцева.

Определенные надежды производителей в нормировании отрасли связаны с работой нового технического комитета по стандартизации «Строительные материалы (изделия) и конструкции», который создавался при участии Росстандарта и был окончательно сформирован месяц назад. В рамках деятельности нового ТК планируется разработать национальные и (или) межгосударственные стандарты в сегменте теплотехники, теплоизоляционных и других материалов.

«Ассоциация инициировала в новом ТК создание секции по теплоизоляции и создала план работы на следующий год», – отмечает исполнительный директор АППТИПИ Лидия Трошина.

Особенности национальной эксплуатации

В отличие от европейских производителей труб с ППУ-изоляцией, отечественные поставщики несут основные издержки по их продвижению. Заводы, сделавшие ставку на качество продукции, в наибольшей степени заинтересованы в грамотной эксплуатации трубопроводов, поясняют на одном из ведущих предприятий отрасли ООО «СМИТ-Ярцево».

Однако найти организации, которые умели бы качественно и надежно монтировать трубопроводы из предизолированных конструкций, сложно, поэтому аварийные ситуации, строительные и восстановительные работы зачастую переносятся на заводы, что существенно повышает затраты изготовителей.

«Несмотря на повышение качества материалов и все преимущества технологии, которая показала свою эффективность в схожих по климату скандинавских странах, в российских региональных эксплуатирующих организациях сложилось негативное отношение к трубам с ППУ-изоляцией, – комментирует ситуацию Ирина Данелия, начальник проектно-технической службы ГИП ООО «СМИТ-Ярцево». – А грубые ошибки при монтаже, отсутствие должного опыта при строительстве и содержании предизолированных трубопроводов настолько снижают их эксплуатационный ресурс, что могут поставить под угрозу весь отраслевой бизнес».

Основные проблемы связаны с нарушением целостности теплоизоляционной оболочки при транспортировке и хранении труб, применении некачественных соединительных муфт и инструментов – все это чревато наружными коррозионными повреждениями, которые появляются уже через 2–4 года эксплуатации и сводят на нет теплоизоляционные преимущества пенополиуретана.

В итоге теплоснабжающие предприятия, получив первый опыт применения труб в ППУ-изоляции, отказываются от их применения в дальнейшем.

Поставщики труб отмечают также, что в регионах трубопроводы из экономии прокладывают без системы оперативного дистанционного контроля (ОДК), тем более что при проведении заказчиком тендера на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд основным критерием выбора поставщика остается цена.

Преодолеть эти проблемы предлагается комплексно, за счет ряда неотложных организационных и научно-исследовательских мероприятий – от формирования сети обучающих центров для строительно-монтажных организаций до дополнительных исследований термостойкости пенополиуретанового утеплителя и создания общей системы мониторинга аварийных ситуаций и их статистики.

 Источник: http://ktostroit.ru/news/265032

Комментарии 0

Написать комментарий