11.09.2015

Классификация стальных радиаторов

Автор: Контраст
962
0
Классификация стальных радиаторов

Буквально "новую жизнь" получили в последнее время стальные радиаторы отопления. Какие они бывают, в чём отличия разных типов друг от друга, как выбрать лучший - читайте в этой статье.

Стальные конвекторы могут отличаться по ширине, глубине и высоте, притом шаг различия в моделей достаточно низком. Максимальная ширина отопительного прибора – около трех метров, минимальная – в районе 40 сантиметров. Сильно отличается и высота батарее от прибора к прибору: минимальная высота составляет около 30 сантиметров, максимальная – около 90 сантиметров. Принцип работы стальных конвекторов достаточно прост: теплоноситель проходит через специальные рабочие пластины, внутри которых есть специальные каналы для воды. Тепловые рабочие пластины передают свою энергию уже решеткам оребрения. Решетки оребрения – это тонкие, п-образно изогнутые стальные листы, основная задача которых состоит в увеличении рабочей поверхности стальных радиаторов. И, наконец, вся конструкция защищена от внешнего мира декоративным кожухом. Декоративных кожух защищает как сам стальной радиатор от механических повреждений и загрязнений, так и человека от ожогов.

Стальные радиаторы имеют специальное покрытие, которое позволяет избежать утомительной необходимости постоянного окрашивания изделия. Это порошкообразный композитный состав, который легко переживает перепады температур, влажности, легко моется и чиститься. Кожух при необходимости легко открывается, обеспечивая таким образом доступ к клапану для спуска лишнего воздуха. Стальные радиаторы принято делить и по типу, которых, к слову, немного. Типы именуются двумя цифрами, первое число обозначает количество рабочих пластин, второе – количество листов оребрения. Очевидно, что чем большие цифры в типе стальных конвекторов, тем более они эффективны.

Так, наиболее эффективным и мощным стальным конвектором является тип 33: при длине в три метра он готов выдавать около 5,67 киловатт мощности, что хватит на 50 квадратных метров жилой площади. Наименее мощная модель имеет тип 11, и при длине в 40 сантиметров она выдает 272 ватта, отапливая около двух квадратных метров свободного пространства. Вообще, если вы только проектируете отопительную систему своего дома, следует достаточно внимательно подсчитать тепловые потери, дабы знать, какие радиаторы вам нужны. Считается, что один квадратный метр жилой площади требует около 100 Вт тепла, если у вас потолки имеют необычную высоту, то в этом случае лучше руководствоваться объемом: один кубометр воздуха требует около 40 Вт тепловой мощности ля эффективного отопления.

Если же вы считаете необходимую тепловую мощность для боковой комнаты, то наиболее разумным станет небольшой запас, где-то в районе 10-15%. Если же комната действительно сложная с точки зрения вопроса отопления, например, это большая плоская спальня с французскими окнами по большой стороне, то в этом случае, возможно, наилучшим решением станет покупка стального радиатора из расчета в 100 Вт на кубометр воздуха, или около 250 Вт на один метр жилого пространства при стандартных потолках в 2,7 метра.  Следует отметить, что лучше прикупить стальной радиатор с небольшим запасом по теплоотдаче, чем ошибиться и сэкономить: в первом случае вы всегда сможете отрегулировать подачу тепла специальными термостатическими клапанами, во втором случае вам придется либо мерзнуть, либо вообще заменить отопительный прибор на какой-то другой, более мощный.

Комментарии 0

Написать комментарий