06.08.2015

Современные автотопливозаправщики

Автор: ГрАЗ
1480
0
Современные автотопливозаправщики

Автотопливозаправщик (АТЗ) – это автомобильная цистерна, оснащённая комплектом насосно-раздаточного оборудования. Этот вид техники предназначается для заправки топливом и маслом разных видов автомашин и воздушных судов.

Автотопливозаправщик используется для доставки продуктов нефтепереработки потребителям, автотранспортным предприятиям и аэродромам, расположенным в отдалении от заправочных станций и нефтебаз.

Автомобиль, предназначенный для заправки топливом, состоит из сосуда, смонтированного на шасси грузовика и оборудованного трубопроводной обвязкой, раздаточным насосом, приёмо-раздаточными шлангами, фильтрами, водовоздухоотделителем, счётчиками и другими приборами контроля. Управление специальным оборудованием топливозаправщика осуществляется водителем из кабины. На рабочем месте водителя смонтированы рычаги включения насоса, вентили и задвижки, которые нужны для выполнения операций приёма, раздачи и перекачки горючих материалов, а также целый ряд контрольно-измерительных приборов.

Граз 1.jpg

В качестве кузова автотопливозаправщика используется некалиброванная цистерна, имеющая эллиптическое сечение. Она крепится специальными опорами к лонжеронам рамы шасси. Внутри цистерны установлены специальные конструкции – волнорезы, препятствующие образованию гидроудара при торможении машины. В верхней плоскости цистерны находится горловина. К её фланцу болтами прикреплена крышка, оснащённая резиновой прокладкой, необходимой для обеспечения герметичности ёмкости. На крышке горловины предусмотрен люк-лаз. Он также закрывается крышкой с прокладкой. На заливной горловине установлен дыхательный клапан, который сообщает полость цистерны с окружающей средой и отводит паровоздушную смесь при поступлении нефтепродуктов в цистерну. В горловине всех топливозаправщиков расположен определитель уровня налива жидкости.

 

Граз 2.jpg

В нижней плоскости цистерны расположена заборная ниша, в которой находится донный клапан и крепление трубопровода с задвижкой для выдачи продуктов нефтепереработки самотёком. Современные АТЗ оснащаются приёмо-раздаточной системой, состоящей из трубопроводов, насоса, кранов и задвижек, фильтра тонкой очистки, донного и перепускного клапанов, жидкостного счётчика, рукавов и раздаточного крана. На задней стороне днища автоцистерны расположен шкаф управления специальным оборудованием топливозаправщика.

Авиационное топливо, поступающее на склад аэродрома, очищается фильтрами с тонкостью фильтрации 15-20 мкм. Когда осуществляется выдача горюче-смазочных материалов со склада в систему групповой заправки воздушных судов или в автотопливозаправщики топливо очищается через материалы тонкой фильтрации и обезвоживается с помощью фильтра-сепаратора. При заправке воздушных судов топливо еще раз подвергается очистке фильтрами 5-10 мкм, которые установлены в топливных заправщиках или в системе групповой заправки авиалайнеров.

Комментарии 0

Написать комментарий