30.03.2015

Современные экскаваторы: обзор

2299
0
Современные экскаваторы: обзор

Любое строительство, а тем более прокладка трубопровода, немыслимо без применения экскаватора. С того дня, как начали производиться земляные работы, строительная мысль работала в направлении увеличения производительности этого процесса.

Ещё Леонардо до Винчи сделал первые чертежи землечерпалки-драглайна. В 1776 году была применена  машина с паровым приводом, созданная при участии Джеймса Уатта. В 1809 году в Петербурге была построена первый плавучий экскаватор, а в 1812 году идея была реализована на Ижорском заводе, это был первый многоковшовый экскаватор. Во второй половине XX века активно внедрялись новые машиностроительные технологии и оборудование (гидропривод и пр.).

Производство экскаваторов в нашей стране начинается в 1930-х годах, среди первых был завод в Иваново, работающий сегодня под брендом КРАНЭКС. Сейчас в России действует несколько десятков предприятий, собирающих экскаваторы различного назначения.

Экскаватор 3.jpg

Самые распространенные экскаваторы занимаются копанием грунта и погрузкой сыпучих материалов. Для приспособления таких экскаваторов к наибольшему количеству задач  предусмотрена возможность смены навесного оборудования. Так, современный экскаватор, с помощью дополнительного оборудования может  использоваться и для рыхления особо твердых грунтов и для демонтажа конструкций разной прочности. Для того, чтобы обеспечить маневренность и многофункциональность используются одноковшовые экскаваторы, но в условиях, когда нужна наибольшая производительность используются многоковшовые экскаваторы. Как правило, они проектируются для стационарных условий, например для работы в карьерах.

Экскаватор 4.jpgМногоковшовый экскаватор

В зависимости от условий работы используются разные типы ходовой части. Традиционные гусеничные и автомобильные шасси в особых условиях заменяют плавучие, железнодорожные  и шагающие, а также применяют комбинирование разных типов шасси.

Экскаватор 5.jpgЭкскаватор на шагающем шасси

Помимо широко распространённых моделей экскаваторов в отдельных областях промышленности есть необходимость создавать специфические машины.  Например, подземные экскаваторы, используемые для подземной добычи полезных ископаемых при большой плотности пород или туннельные используемые для погрузки взорванных пород.

Экскаватор 1.jpg

Подземный экскаватор

Постоянными критериями для усовершенствования экскаваторов  является с одной стороны уменьшение энергозатрат, а с другой стороны увеличение мощности и производительности. Также ведется поиски возможностей создавать более универсальные машины.

Российское машиностроение сегодня имеет значительный опыт в строительстве землеройных машин.  Ведущие предприятия стараются создавать образцы конкурентоспособные на мировом рынке. Часто эти задачи решаются путем укомплектования импортными системами, что в конечном итоге приводит к удорожанию эксплуатации техники, но также внедряются и полностью отечественные современные инженерные решения. Например, компания КРАНЭКС с 2006 года выпускает модель EK 450 FS с оборудованием типа «ковш прямая лопата».

Экскаватор 2_лопата_2.jpgЭкскаватор 2_лопата_1.jpg

Ковш прямая лопата

В сравнении с обычным ковшом, «прямая лопата» позволяет экскаватору производить работу, которая обычно выполняется тремя разными единицами строительной техники – «классическим» экскаватором, фронтальным погрузчиком и, при определённых условиях, бульдозером.

В настоящее время, из-за возможного запрета на импорт современной строительной техники, многие российские предприятия взяли курс на выпуск отечественной продукции, не уступающей по своим характеристикам продукции иностранного производства. Время покажет – готовы ли наши производители к импортозамещению, готовы ли они более активно завоевывать внутренний и экспортные рынки, в условиях низкого курса рубля - это вопросы на которые мы в скором будущем узнаем ответы, ведь не секрет, что коммерсантам хотелось бы покупать технику российских производителей, только будучи уверенными в том, что это наилучший выбор.

Комментарии 0

Написать комментарий