18.09.2014

Начало отопительного сезона 2014-2015 в городах-миллионниках

1788
3
Начало отопительного сезона 2014-2015 в городах-миллионниках

Наступающий отопительный сезон 2014/2015 гг. обязан пройти без неприятностей и неожиданностей. Во всяком случае, почти во всех регионах страны рапортуют об успешной подготовке к пуску тепла в квартиры и на объекты.

Напомним, что отопительный сезон в России начинается когда средняя температура воздуха в течение 5 дней держится ниже восьми градусов Цельсия. В первую очередь теплом начинают снабжать детские сады, школы, медучреждения и другие объекты социальной сферы.

Перейдем к подробностям нового отопительного сезона в городах-миллионниках.

МОСКВА

Точная дата начала работ по проведению пробной подачи тепла в Москве пока не известна. Как быстро включат отопление зависит не только от температурных норм, но и от управляющих компаний. Нередко их сотрудники держат стояки перекрытыми до последнего.

НОВОСИБИРСК

Когда коммунальщики предупредили властей о выхолаживании помещений в городе, те сразу приняли меры по ускорению работ на теплотрассах. Официальный старт отопительного сезона в Новосибирске, как и во многих других городах, решили не переносить и оставили на 15 сентября. То есть раньше обычного на целую неделю! На решение энергетиков повлияла погода и просьбы пациентов больниц, переданные через врачей.

Централизованное теплоснабжение всех районов будет проведено по графику. Даже в Академгородке, где из-за долгов газовики грозили прекратить подачу топлива в котельные. Завершится подключение всего города к 29 сентября. К сожалению, ямы на магистралях, разрытые для проведения ремонта труб, будут мозолить глаза горожанам до октября.

 
НИЖНИЙ НОВГОРОД

Робкое тепло в городских батареях появилось в понедельник, 15 сентября. Это поэтапно включаются в работу городские котельные, и на сегодняшний день все объекты ОАО «Теплоэнерго» — 128 котельных и 139 центральных тепловых пунктов — готовы к отопительному сезону.

Говорят, сразу после пробного протапливания новгородские тепловики отключат котлы и сетевые насосы на источнике, при этом система теплоснабжения останется заполненной сетевой водой и будет находиться под избыточным давлением до начала отопительного сезона. Данный прием ускорит подачу тепла в дома жителей.

Заместитель технического директора по эксплуатации и производству ОАО «Теплоэнерго» Александр Матвеев особо отметил, что на время пробных топок заполненные и подготовленные системы будут поставлены на циркуляцию при определенных параметрах теплоносителя — температуре и давлении. Специалист подчеркнул, что весь технологический процесс идет в соответствии с утвержденным графиком и пробные пуски систем теплоснабжения в Нижнем Новгороде будут проведены от всех источников.

 
КАЗАНЬ

Сейчас среднесуточная температура держится на уровне 13 градусов тепла, а позже на неделе придут заморозки. В Третьей столице России (администрация Казани официально купила права на этот бренд 5 лет назад за 40 тысяч рублей) начался досрочный пуск тепла в дошкольные и лечебные учреждения. На сегодняшний день каждый из 791 объекта учреждений бюджетной сферы готов к предстоящему отопительному сезону и получил необходимые документы.

ЧЕЛЯБИНСК

Радует, что никаких трудностей с запуском тепла в Челябинске не прогнозируют. Частично городские школы, больницы и детские сады уже подключены к источникам централизованного отопления. Как и в Уфе, о которой речь пойдет ниже, раньше всех тепло встречают на объектах, собственники которых заранее изъявили на это письменное желание.

УФА

Тепловики полностью готовы к зиме — 9 сентября 2014 года подписан Паспорт готовности города Уфы к отопительному сезону 2014-2015 гг. Второй год подряд тепло в дома приходит раньше достижения за окном нужных температурных параметров. Дело в том, что жители Уфы могут сами выбрать оптимальное время для включения отопления в доме, заявляют городские власти. Если решения потребителей не поступит управляющей организации, дату потепления батареи определяет ресурсоснабжающая компания.

Впрочем, для того, чтобы описанная инициатива жильцов сработала, нужно собрать общее собрание. Это традиционная проблема, потому что посещаемость таких мероприятий оставляет желать лучшего.Рассматриваются даже предложения снизить кворум до 40—10% или вообще позволить решать общедомовые вопросы тем, кто пришел на собрание.

Ко всему прочему, некоторые специалисты сферы ЖКХ полагают, что нецелесообразно подключать какие-то отдельно взятые дома раньше, ведь тепло в городе распределяется централизованно. Слаженная работа всей системы ставится под угрозу из-за небольшого числа замерзших жителей.

 
ПЕРМЬ

15 сентября стартовал отопительный сезон в Перми. Нормативное состояние отопительных систем будет достигнуто в течение двух-трех недель, — сообщили в департаменте ЖКХ администрации города. А пока запущены «горячие» телефонные линии. На них можно пожаловаться на отсутствие тепла в жилых домах.

КРАСНОЯРСК

Детские сады и школы города уже наполнены теплом в самом прямом смысле слова. 12 сентября ТЭЦ открыли отопительные краны к потребителям. Мониторинг и контроль запуска центральных систем теплоснабжения осуществляют специально созданные рабочие группы, а после 19 сентября в каждом районе будут доступны «горячие телефонные линии».

На подключение всего города тепловикам понадобиться около пять дней. Если тепло не постучится в дома Красноярцев к 20 числу, имеет смысл справиться о включении источников тепла и подключении зданий. Это можно сделать в департаменте городского хозяйства.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ГУП «ТЭК СПб» вовсю готовится к подаче отопления, но пока не спешит поворачивать краны ТЭЦ в положение «открыто», хотяобщая эксплуатационная готовность к отопительному сезону 2014-2015 годов составляет 99%. Было произведено 254 испытания тепловых сетей, в ходе которых заменено 1430 метров трубопроводов. Планово-профилактические работы проведены на всех котельных компании. Для оперативного устранения нештатных ситуаций на тепловых сетях на предприятии созданы 136 аварийно-ремонтных бригад численностью 794 человека, в готовность приведено 66 единиц техники. В резерве предприятия 5 блок-модульных котельных и 12 передвижных дизель-генераторов.

С 3 по 19 сентября в Городе на Неве пройдут проверки готовности источников теплоснабжения и тепловых сетей к началу периодического протапливания. В пресс-службе предприятия уточняют, что проведут кратковременное включение насосного оборудования котельных и ЦТП в режим «зимних» гидравлических параметров, замену консерванта и постановку всей системы теплоснабжения под давление. Циркуляция теплоносителя в этот так называемый «период опробования» не подразумевает подключение отопительных систем зданий.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Отопительный сезон стал расправлять плечи во всех муниципалитетах Свердловской области. На сегодня теплоснабжением обеспечены 10 городов региона. Уже включены на полную мощность 118 котельных, отапливающих 212 соцобъектов (33 школы, 39 садиков, 67 больниц, 53 учреждения культуры, 4 интерната и т.д.). Не забыты и жилые дома, подключение которых будет вестись в четыре этапа — с 15 по 28 сентября.

 
САМАРА

Мэр города Дмитрий Азаров сообщил СМИ, что жилые дома готовы к сезону искусственного тепла на 93%. Этой весной управляющие и ресурсоснабжающие организации вызвались до 15 сентября завершить подготовку домов и инженерных коммуникаций к зиме. Как видно, до выполнения амбициозной задачи не хватило чуть-чуть. На сегодняшний день продолжается ремонт теплосетей на ряде участков, в частности, на ул. Ново-Вокзальной и на Волжском проспекте.

Отметим, что срок до середины сентября ответственным за подготовку организациям ставится второй год подряд. Прежде такой жесткой привязки не было. Глава Самары признался, что некоторых руководителей компаний пришлось «приводить в чувства»: наказывать, штрафовать. Именно к этому процессу сейчас активно подключилась городская прокуратура.

ОМСК

Здесь, в отличие от Самары, все хорошо. Во всяком случае, так говорят. Удручает разве что неутешительный прогноз синоптиков — серьезный циклон совсем скоро заявится в город , принеся похолодание. Но и до этого трое суток подряд среднесуточная температура в городе была ниже 8°С. Поэтому, с высокой долей вероятности, на этой неделе стартует предварительное протапливание.

Напомним, что в прошлом году отопительный сезон в Омске начался 23 сентября. Так как все объекты городского хозяйства полностью готовы к пуску тепла в дома, мерзнуть омичам осталось недолго.

 
РОСТОВ-НА-ДОНУ

Удачное географическое положение дает Ростовской области фору в подготовке к неизбежной зиме. В День знаний готовность жилищного фонда Ростова-на-Дону составила 90,6%, в том числе, многоквартирных домов с центральным отоплением — 73,4%. Больше того, к зиме подготовлены 86% котельных, 90% тепловых и водопроводных сетей.

Коммунальными службами города в рамках подготовки к отопительному сезону переложено 81,6 км (87,1%) ветхих тепловых и 317,1 км (87,5%) водопроводных сетей. К зиме заготовлено 95,8% от 45-суточного нормативного запаса угля и 98,5% от 30-суточного нормативного запаса жидкого топлива. В пределах 88% от плана обеспечен резервный запас материалов для устранения аварийных ситуаций.

Кстати, жители многоквартирных домов, оснащенных приборами учета, а это в среднем по области 96 процентов всех приборов учета, будут оплачивать тепло исходя только из фактических показаний. Летом в квитанциях в графе «Отопление» будет стоять пробел.

ВОЛГОГРАД

Активно продолжается подготовка к отопительному сезону в Волгограде. Специалисты отчитываются, что проверки тепловых сетей вошли в завершающую стадию и общая готовность отрасли ЖКХ к осенне-зимнему периоду составляет 90%. В администрации города-героя признаются, что в этом году затраты на ремонтную кампанию теплосетевого хозяйства превысили 330 млн рублей. В ходе подготовки заменены семь котлов, капитально отремонтированы девять котлов, заново уложены 18 км теплосетей. До 1 октября специалисты успеют заменить еще 3 км сетей.

 
ВОРОНЕЖ

Собственники квартир в Воронеже могут не ждать распоряжения главы города о старте отопительного сезона, а провести собрание, где решить вопрос с пуском тепла в своих домах. Если трубы в квартире по-прежнему прохладные, не стоит паниковать. Специалисты советуют обратиться в управляющую компанию, вызвать тепловика, который стравит воздух из системы.

Источник: http://www.topclimat.ru/news/field/nachalo_otopitelnogo_sezona_v_rossii_14_15.html

Комментарии 3

Написать комментарий
ольга 18.09.2014 17:58

хороший обзор

Написать комментарий
элла 16.10.2014 19:23

а отопления так и нет в Волгограде! уже 17 октября 2014г., батареи холодные.

Ждем сразу как мороз ударит! и еще будем 5 суток ждать, температуру ниже плюс 8- только после этого примут решение включать ли!? Какое безобразие!!! В Ростове уже с 15 числа начали включать, несмотря на теплую погоду днем, а в Волгограде все как всегда- сплошное хамство, ночами то не жарко, детям включаем обогреватели!!! Где наша местная власть в лице нового губернатора??? Все по-старому к сожалению....

Написать комментарий
замерзшая волгоградка 20.10.2014 10:04

У нас всегда в коммунальном хозяйстве бардак, но такого беспредела как в этом году я не помню. Садики и то не все затопили, в жилых домах 16-18 градусов. Да если им будет надо, то расчетная средняя температура и зимой не упадет ниже 8 градусов. У нас как надо власти, так и посчитают.

Написать комментарий