19.08.2014

Особенности применения мини-техники в строительной сфере

611
0
Особенности применения мини-техники в строительной сфере

Современная стройка это высокотехнологичный процесс, в котором задействованы различные виды строительной техники. На начальном цикле работ и при благоустройстве придомовых территорий повсеместно используются мини-погрузчики и землеройная техника.

Если благодаря широкому ассортименту навесного оборудования возможности применения в строительстве мини-погрузчиков уже достаточно хорошо известны, то преимущества использования мини-экскаваторов оценили еще не все заказчики. Строительные компании Европы отдают приоритет низким эксплуатационным расходам и топливной экономичности мини-техники. Обзоры рынка строительной техники отмечают одну важную мировую тенденцию – глобальный кризис 2008-2011 гг. вызвал резкий спад в производстве и потреблении тяжелых строительных машин. В то время как рынок компактных машин наоборот демонстрировал стабильный и значительный рост. Это, прежде всего, относится к колесным и гусеничным мини-погрузчикам.

Все больше российские потребители смотрят на удобство в эксплуатации мини-погрузчиков, предпочитая панорамный вид выпуклых стекол дверей и увеличенный объем кабины оператора, джойстиковое управление движением машины: вперед-назад, повороты-развороты, подъем-опускание стрелы, а также быстросменными рабочими органами. Растет потребность в 2-х скоростных (2-speed) мини-погрузчиках с бортовым поворотом, которые уже не «плетутся» со скоростью 10-12 км/час, а быстро перемещаются по стройплощадке со скоростью до 21 км/час. Также востребованы мини погрузчики с повышенной мощностью гидравлики High Flow с тандемными гидронасосами, увеличивающими гидропоток в 2 раза, что важно для фрезерования дорожного полотна, подачи цементного раствора из бетононасоса по вертикали на этажи.

В последнее время в сегменте мини-погрузчиков обозначилась четкая тенденция на приобретение крупных мини погрузчиков. Под маркой MUSTANG-4000V представлен уникальный мини-погрузчик массой свыше 5 тонн с дизельным двигателем от фирмы Cummins (США) и грузоподъемностью до 2000 кг. Схожая мощь встречается, как правило, уже у экскаваторов-погрузчиков массой 8,5 тонн или телескопических погрузчиков массой до 11 т. Такую технику легко задействовать для перевоза больших или длинномерных грузов, либо цементного раствора, при пересадке деревьев, не говоря уже о снегоуборке и т.д.

Шарнирно-сочлененные мини-погрузчики идеальны для ландшафтных работ. Эти машины с оптимально малой рабочей массой (от 1400 до 3200 кг), демонстрируют прекрасное тяговое усилие при хорошем сцеплении на грунте, снегу и при этом не повреждают поверхность, по которой движутся. Для данного вида погрузчиков характерны: щадящий режим износа шин, малый радиус разворота, компактный двигатель и низкий расход топлива. У них самый быстрый цикл работы и механизм блокировки дифференциала на обеих осях (у профессиональных моделей), совмещенный с широким выбором шин (R 15,5-16,5), обеспечивают высокую производительность при работе на любых поверхностях. Все новые шарнирно-сочлененные погрузчики оборудованы гидравлической системой быстрого присоединения навесного оборудования, в ассортимент которого входит более ста наименований.

Модели шарнирно-сочлененных мини погрузчиков для приусадебных хозяйств и мини-ферм отличают малый размер, большой выбор навесного оборудования, доступность по цене по сравнению с профессиональными моделями, экологичность и низкие эксплуатационные расходы.

Гусеничные мини-погрузчики позволяют работать в условиях болотистой местности с навесным оборудованием, требующим большого гидропотока. Древесные мульчеры и корчеватели на гусеничных мини-погрузчиках помогают при расчистке участков под малоэтажное и коттеджное строительство в любое время года. Для данного класса машин характерны повышенная грузоподъемность и тяговитость, по сравнению с колесными и шарнирно-сочлененными аналогами одинаковой массы.

Для потребителей, у которых в эксплуатации уже находится колесный мини-погрузчик с бортовым поворотом предлагаются гусеничные системы типа VTS, превращающие колесный мини-погрузчик в гусеничный, со всеми вытекающими из этого преимуществами.

Мини-экскаваторы, давно и успешно завоевавшие рынок Европы, постепенно завоевывают и Российский рынок строительных машин. Высокая производительность при доступной цене, легкость транспортировки, скорость выполнения работ и топливная экономичность привлекают представителей, как малого бизнеса, так и средних и больших компаний. Данная техника применяется при различных земляных работах (прокладка кабелей, рытье траншей, каналов, фундаментов, посадка деревьев и пр.), при выполнении аварийно-спасательных работ (на межэтажных перекрытиях и в коллекторах), в работах по газификации загородных домов и поселков. Модели мини-экскаваторов с укороченным свесом, позволяют работать в стесненных условиях у стен зданий, не задевая их при повороте.

Источник: http://library.stroit.ru/articles/minitech/index.html

Комментарии 0

Написать комментарий