30.07.2014

Обзор российского рынка стальных труб и металлопроката в июле 2014 года

855
0
Обзор российского рынка стальных труб и металлопроката в июле 2014 года

В июле на российском рынке сохраняется тенденция острой нехватки денежных средств в экономике, что ограничивает рост цен и более активное потребление стальных труб и металлопроката.

Производители электросварных труб малого диаметра круглого сечения отмечают повышение цен на штрипс на 1-2%. Однако, стоимость самих труб по данному сортаменту уже практически близка к пределу. Поэтому те заводы, которые и так уже имели повышенные цены, оставили их на текущий месяц без изменений. Остальные предприятия подняли цены на свою продукцию в пределах 500 руб./тн.

В сегменте труб среднего диаметра особых движений нет: предложение и спрос здесь сбалансированы. Заводы имеют оптимальную загрузку своих мощностей, не требующую изменения цен. Текущий уровень цен держится на прежнем уровне. Нынешняя цена является приемлемой для производителей и покупателей. В сегменте труб большого диаметра сейчас складывается ситуация, подталкивающая цены вверх. Большинство заводов имеют заказы, позволяющие обеспечить загрузку их мощностей до конца текущего года, а некоторые – даже в перспективе двух лет. Поэтому следует ожидать, скорее всего, наступление дефицита ТБД на региональных рынках.

В сегменте бесшовных труб в настоящий момент остаются незадействованные производственные мощности, потребители топливно-энергетического комплекса пока остаются на паузе, а региональный рынок не обеспечивает такого уровня закупок, чтобы загрузить производство. Поэтому заводы, с одной стороны, стараются не делать резких движений, чтобы не нарушить сложившийся баланс и сохранить имеющиеся цены. С другой стороны, существует высокая вероятность, что для обеспечения большей загрузки, возможно, в ближайшее время последуют со стороны производителей "интересные" предложения.

Продолжающийся рост цен на штрипс и его неритмичная отгрузка в адрес "трубников" позволили в очередной раз поднять цены на профильные трубы. Высокий сезон и локальный дефицит пока еще помогает трейдерам поддерживать высокие цены на некоторые позиции профильных труб, однако в сортаменте крупного профиля (от 80х80 и выше) уже намечается стагнация и ощущается избыток предложений.

На рынке металлопроката в июле цены подошли к своим максимальным значениям, в результате чего рынок может перейти в фазу стагнации. В сегменте плоского проката неплохая загрузка производственных мощностей в июне позволила производителям незначительно поднять цены и на июль: х/к прокат и тонкий г/к прокат выросли в среднем на 2%. Трейдерами данное повышение было принято, однако, значительный объем переходящих на июль заказов июня не позволяет вторичному рынку реагировать на состоявшееся повышение. По толстолистовому прокату производители сохранили июньский уровень цен. В ситуации колоссального июньского 15%-го повышения главная задача производителей и трейдеров – удержать взятую ценовую планку.

На рынке арматурного проката спекулятивный спрос подтолкнул производителей в очередной раз поднять внутренние цены на арматуру в среднем еще на +1000 руб./тн. Однако, на этот раз данное повышение было воспринято трейдерами с осторожностью, т.к. предложенный уровень цен уже превышал цены на вторичном рынке, а прогнозы по дальнейшему росту "розницы" уже не видятся оптимистичными. Можно сделать вывод, что рынок арматуры в июле вышел на свой пик.

Производители фасонного проката пролонгировали июньское ценовое предложение. Как и в июне, вторичный рынок достаточно вяло принимает эти цены (кроме мелкосортового проката), и повышение складских котировок происходит по мере вымывания позиций, поставленных до июня. Спрос на рынке фасона и балки слабый, тенденций к дальнейшему росту не предвидится.

Источник: http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=DB91A3C5-1B40-1D47-BCDE-29082444FACB

Комментарии 0

Написать комментарий