16.06.2014

Обзор причин разрушения канализационных коллекторов в городах России и способы их восстановления

3677
0
Обзор причин разрушения канализационных коллекторов в городах России и способы их восстановления

Долгие годы канализационные коллектора в России строились без учёта долговечности применяемых материалов, надёжности их работы в агрессивных средах и ремонтнопригодности водоотводящих систем. Это привело к тому, что в настоящий момент мы имеем высокий процент неисправных канализационных сооружений.

 Значительная часть канализационных коллекторов большинства городов проложена из труб, изготовленных из железобетона, без защиты внутренней поверхности труб от агрессивного коррозионного воздействия канализационных стоков.

 В настоящее время срок службы безнапорных железобетонных коллекторов большого диаметра, построенных 35-50 лет назад, закончился и начался их массовый выход из строя.

 Ежегодно в системах водоотведения происходит около 40 тысяч аварий в год, в том числе на канализационных сетях 33,8 тысяч (по данным Росстрой)

 Аварии на канализационных коллекторах происходят вследствие постепенного разрушения железобетона труб, из которых монтируются коллектора. Железобетон труб разрушается в результате комплексного воздействия следующих причин:

  1. Естественное старение материала труб
  2. Повышение агрессивности сточных вод
  3. Повышение агрессивности грунтовых вод
  4. Применение строительных материалов низкого качества
  5. Некачественная укладка труб с последующим проявлением дефектов
  6. Внешнее воздействие – повышение динамического воздействие от колёсных нагрузок
  7. Абразивное воздействие на бетон твёрдых частиц, находящихся в стоках
  8. Химическая коррозия бетона и арматуры
  9. Биохимическая коррозия бетона

 В результате воздействия указанных факторов происходит разрушение прежде всего свода обделки коллектора вплоть до его истончения и полного исчезновения.

  Ситуация с разрушающимися коллекторами усугубляется тем обстоятельством, что в большенстве случаев отсутствует возможность переключения разрушающихся коллекторов на параллельные нитки, отсутствует возможность предварительного осушения их от стоков на всё время ремонта и производства ремонтных работ на сухой трубе.

  Рассматриваемая ситуация критична прежде всего для главных канализационных коллекторов больших диаметров (1000 и более мм), которые относятся к основным элементам жизнеобеспечения городов.

 Возможны следующие варианты технических решений по восстановлению систем водоотведения:

  1. Строительство нового коллектора взамен разрушающегося
  2. Ремонт разрушающегося коллектора с устройством байпасов для перекачки стоков в обход ремонтируемого участка
  3. Модернизация коллектора без его остановки, вывода из эксплуатации, осушения и устройства перекачек стоков в обход ремонтируемых участков с одновремённым восстановлением несущей способности изношенной обделки коллектора и устройством антикоррозионной защиты внутренней поверхности коллектора.

 Вариант №1

Строительство нового коллектора взамен разрушающегося.

Подземное пространство городов (особенно крупных городов) перенасыщено инженерной инфраструктурой. Поиск инженерного коридора для прокладки нового коллектора в большенстве случаев превращается в неразрешимую задачу – нет свободного места. Строительство нового коллектора на застроенных территориях современных городов возможно только подземным бестраншейным способом, который является наиболее дорогостоящим из всех возможных способов строительства.

 Вариант №2

  • Вывод коллектора из эксплуатации с одновременным устройством байпасов для перекачки стоков в обход ремонтируемого участка
  • Прочистка, промывка, обеззараживание ремонтируемого участка коллектора
  • Ремонтно-восстановительные работы внутри коллектора

 

 Вариант №3

 Производство строительно-монтажных работ по моддернизации коллектора без его остановки, осушения и устройства перекачек стоков в обход ремонтируемых участков с одновремённым решением следующих задач:

  • Восстановление несущей способности изношенной обделки коллектора.
  • Сохранение пропускной способности коллектора.
  • Устройство антикоррозионной защиты внутренней поверхности коллектора.

В результате технико-экономического анализа и организационного сравнения вариантов восстановления главных канализационных коллекторов, предпочтение отдаётся варианту №3.

Источник: http://www.su2.ru

Комментарии 0

Написать комментарий