22.04.2014

Главный канализационный коллектор Санкт-Петербурга поможет сохранить Балтийское море

Рубрика: Экология
7104
0
Главный канализационный коллектор Санкт-Петербурга поможет сохранить Балтийское море

Строительство Главного канализационного коллектора северной части города завершилось благодаря совместным усилиям санкт-петербургских и северно-европейских партнеров.

10 октября 2013 г., в день 155-летия петербургского Водоканала, в завершился крупнейший экологический проект – строительство Главного канализационного коллектора северной части города. Сейчас в Санкт-Петербурге проходит очистку уже более 98,4% сточных вод.

Сегодня, после запуска Главного канализационного коллектора, Петербург — один из городов на берегах Балтики, которые полностью обеспечивают выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

Без строительства коллекторов невозможно решить задачу прекращения сброса неочищенных сточных вод в городские водоемы. Именно в коллекторы поступают сточные воды от жилых домов, офисов, детских садов, школ, больниц, предприятий  - и затем транспортируются на канализационные очистные сооружения.

Если коллекторов нет, сточные воды будут сбрасываться в водоемы через прямые выпуски – несмотря на существование канализационных очистных сооружений.

До 1975 года все сточные воды города попадали без всякой очистки прямо в Неву, а оттуда в Финский залив и Балтийское море. Как отметила Валентина Матвиенко, член Государственного совета Российской Федерации, «Ленинград был главным загрязнителем Балтийского моря, за это нас справедливо критиковали, и к нам пришло понимание важности и необходимости строительства очистных сооружений».

Сотрудничество на высоком уровне

Помощь и поддержка Санкт-Петербургу пришла со стороны Финляндии. Экологические организации Хельсинки обращают особое внимание на содержание фосфора и азота в общем сбросе сточных вод, т.к. именно эти вещества стимулируют рост сине-зеленых водорослей, которые являются главной угрозой Балтийскому морю.


Балтийское море, Балтика, Санкт-Петербург, сточные воды, канализационный коллектор, море, чистая вода, Финляндия, Валентина Матвиенко, Тарья Халонен
Инвестиции в экологию, а значит и в здоровье нынешнего и будущего поколений – это самые важные инвестиции.

Борьба с этими водорослями в Петербурге началась еще в 1992 году с подписания Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря.

Заместитель министра окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка поделилась с нами предысторией российско-финляндского сотрудничества:

«Завершение строительства коллектора – это завершение большого проекта, результат крупных инвестиций в улучшение окружающей среды Санкт-Петербурга и Балтийского моря. Министерство окружающей среды Финляндии и Петербургский Водоканал 20 лет назад начали сотрудничество с небольшого пилотного проекта и обучения сотрудников».

В 2005 году в Петербурге в присутствии президентов России и Финляндии и премьер-министра Швеции были открыты Юго-Западные очистные сооружения, в которых осуществляется очистка сточных вод от фосфора и азота.

Валентина Матвиенко вспоминает: «Я помню, как в 2010 году мне позвонила президент Финляндии Тарья Халонен, а мы с ней много-много лет дружим, и сказала, — Валентина, слушай, впервые у нас нет сине-зеленых водрослей. Ура, мы победили!»

Инвестиции в экологию – инвестиции в здоровье


Балтийское море, Балтика, Санкт-Петербург, сточные воды, канализационный коллектор, море, чистая вода, Финляндия, Валентина Матвиенко, Тарья Халонен
Заместитель министра окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка: «Завершение строительства коллектора – результат крупных инвестиций в улучшение состояния окружающей среды Санкт-Петербурга и Балтийского моря».

Реализовать данный проект удалось благодаря сотрудничеству Санкт-Петербургского Правительства с ведущими экологическими организациями северной Европы. Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга, о финансировании проекта северного коллектора:

«Финансирование проекта проводилось сразу из нескольких источников: из федерального бюджета, из бюджета города, привлекались иностранные банки, такие как Министерство окружающей среды Финляндии, Экологическое партнерство Северного измерения и Шведское агентство по международному сотрудничеству».

У властей всех уровней повышается экологическое сознание, растет ответственность за будущее нашей планеты. Появляется понимание того, что инвестиции в экологию, а значит и в здоровье нынешнего и будущего поколений – это самые важные инвестиции. Приятно также осознавать, что страны Балтики заботятся о море сплоченно, протягивая друг другу в нужные минуты руку помощи.

Строительство Главного канализационного коллектора северной части города растянулось на несколько десятилетий.

Первая часть Главного коллектора – от Северной станции аэрации до Кантемировской улицы - была построена в 1987 году. Тогда же начались работы на втором отрезке коллектора – от Кантемировской улицы до Финляндского моста (этот проект получил название «продолжение Главного канализационного коллектора).

Но вскоре из-за финансовых сложностей работы были приостановлены. Возобновилось строительство продолжения Главного канализационного коллектора лишь в XXI веке. 10 октября 2013 года эти работы были закончены.

Завершение строительства Главного коллектора ознаменовалось несколькими событиями, произошедшими 10 октября:

- это запуск в эксплуатацию второй нитки основного тоннеля,

- это запуск в пуско-наладку уникального объекта – Узла регулирования стоков (это мощная насосная станция, необходимая для обеспечения бесперебойной работы коллектора),

- также к этому дню были ликвидированы последние десять прямых выпусков сточных вод (один на Выборгской набережной,  шесть – на набережной Робеспьера и три выпуска промывных вод Главной водопроводной станции) общим объемом  87 тысяч кубометров стоков в сутки. Раньше эти сточные воды напрямую попадали в Неву, а теперь они по Главному коллектору приходят на Северную станцию аэрации для полного цикла очистки.

Примечательно, строительство Главного канализационного коллектора завершилось в год, который в России объявлен Годом охраны окружающей среды. И, кроме того, 10 октября 2013 года петербургскому Водоканалу  исполнилось 155 лет. 

Продолжение Главного канализационного коллектора - это комплекс сложных инженерных сооружений.

В состав коллектора входят:

  • два тоннеля, каждый из которых длиной 12,2 км и диаметром 4 м, проложенные под землей на глубине 40 – 90 м;
  • 8 микротоннелей общей протяженностью более 7 километров 600 метров;
  • 64 шахты, каждая – диаметром от 6 до 9 метров и глубиной от 10 до 80 метров;
  • 5,2 км уличных сетей канализации диаметром от 0,25 м до 1, 2 м;
  • Узел регулирования стоков – мощная насосная станция, расположенная в шахте глубиной 90 м и диаметром 24 метра.

Завершение всех работ по коллектору позволило закрыть 76 прямых выпусков сточных вод и прекратить сброс в реку  Неву неочищенных сточных вод в объеме 334 тыс. м³ в сутки. Это около 122 млн кубометров стоков в год: раньше вся эта грязь оказывалась в Неве и Финском заливе.

Экологический эффект, достигнутый благодаря строительству Главного коллектора, сопоставим с эффектом от запуска Юго-Западных очистных сооружений (их проектная производительность – 330 тысяч кубометров в сутки).

С 10 октября 2013 года в Петербурге проходят очистку 98,4% сточных вод.

Между тем до 1978 года в тогда еще Ленинграде очистки сточных вод практически не было.

Многие работы, выполненные при строительстве Главного коллектора, без преувеличения можно назвать уникальными. Например, строительство Новоорловского дюкера – тоннеля под Невой, по которому в коллектор попадают сточные воды с левого берега. Другой пример – это проходка тоннеля в так называемой зоне размыва. Чтобы преодолеть участок от Арсенальной улицы до площади Ленина, пришлось использовать специальный немецкий горнопроходческий щитовой комплекс. Сложнейшим объектом является Узел регулирования стоков, для размещения которого была сооружена шахта глубиной 90 м и диаметром 24 м.

Финансирование продолжения Главного канализационного коллектора велось из нескольких источников: федеральный бюджет, бюджет Санкт-Петербурга, собственные средства Водоканала, средства международных финансовых институтов. (Северный инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Экологическое партнерство Северного измерения NDEP, Министерство окружающей среды Финляндии, Шведское агентство по международному сотрудничеству и развитию SIDA).

Общая стоимость работ по строительству продолжения Главного канализационного коллектора – около 28,3 млрд рублей (в ценах разных лет).

Завершение проекта по строительству Главного канализационного коллектора позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в Санкт-Петербурге и качество жизни граждан, развивать новые территории города и близлежащие районы Ленинградской области.

В ближайшие годы Водоканал также ликвидирует оставшиеся прямые выпуски сточных вод, и прежде всего – на Адмиралтейской набережной, в районе рек Охты и Карповки. В результате уровень очистки стоков в Петербурге вплотную приблизится к 100%.

Но в очистке сточных вод важно не только количество, но и качество

Сегодня Петербург - один из немногих городов на берегах Балтики, который в полном объеме обеспечивает выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. На всех очистных сооружениях города внедрены технологии глубокого удаления азота и фосфора, стимулирующих рост сине-зеленых водорослей. Содержание фосфора в общем сбросе сточных вод не превышает 0,5 мг/л, азота – 10 мг/л. Хельсинкская комиссия по защите Балтийского моря особое внимание обращает именно на содержание фосфора и азота, так как именно эти вещества стимулируют рост сине-зеленых водорослей (а сине-зеленые водоросли – главная угроза здоровью Балтийского моря).

Источник:http://www.vodokanal.spb.ru/presscentr/news/v_peterburge_zavershen_krupnejshij_ekologicheskij_proekt/

Комментарии 0

Написать комментарий