13.11.2014

Нижнетагильский Водоканал может привести город к экологической катастрофе

Рубрика: Экология
871
0
Нижнетагильский Водоканал может привести город к экологической катастрофе

Действующая система водоснабжения Нижнего Тагила не соответствует требованиям сегодняшнего дня и подлежит кардинальной модернизации, требующей серьезных экономических вложений. В этом уверены представители администрации Нижнего Тагила, да и сам Сергей Носов неоднократно поднимал эту тему.

На сегодняшний день имеются все предпосылки для изменения ситуации в положительную сторону, которая сложилась не только в Нижнем Тагиле, но и в большинстве регионов РФ. Изменения в федеральном законодательстве, позволяющие субъектам федерации и муниципалитетам шире использовать методику заключения концессионных соглашений в сфере энергоснабжения городов, уже одобрены президентом России Владимиром Путиным и вступили в силу. 

А между тем в городе с пустого места раздувается скандал в отношении главной водоснабжающей компании Нижнего Тагила, деятельности которой якобы «препятствует» руководство города и одновременно закрывает глаза на негативные факторы в сфере местного водоснабжения и водоотведения. При этом не исключается, что, кроме уже растиражированных в ряде достаточно популярных СМИ публикаций о наличии городе виртуальных признаков экологической катастрофы, в коммунальной дискуссии на заданную тему примет участие и известный российский журналист-телеведущий с неоднозначной репутацией Андрей Караулов.

Водоснабжающая компания Нижнего Тагила - ООО «Водоканал-НТ» - была создана несколько лет назад на базе обанкротившегося муниципального предприятия «Водоканал». Для осуществления своей профильной деятельности частная коммунальная структура получила в распоряжение на правах аренды здания и оборудование двух гидроузлов, очистных сооружений, насосных станций, сети водопровода и канализации. Претензии к деятельности фирмы поочередно возникали в бытность градоначальничества и Николая Диденко, и Валентины Исаевой. Однако это были скорее рабочие моменты по отдельным фактам эффективности расходования бюджетных средств, ведь ни город, ни регион не имели возможности для финансирования в полном объеме тех или иных программ и мероприятий по развитию и ремонту оборудования и сетей. Что касается отчетных данных предприятия об освоении выделенных средств, то степень их достоверности не определена и сегодня. Как следствие, качество питьевой воды, поставляемой в жилфонд города, оставляет желать лучшего, сети трубопровода изношены, реконструкция Верхне-Выйского гидроузла (ВВГУ) не завершена.

У нас, кроме вопросов водоснабжения, качества питьевой воды, есть проблемы с содержанием и ремонтом гидротехнических сооружений. И это касается не только затянувшейся по разным причинам реконструкции ВВГУ, но и сооружений на территории присоединенных к городу сельских населенных пунктов, - заявил вскоре после своего избрания на пост главы Нижнего Тагила Сергей Носов.


А по словам другого высокопоставленного чиновника - ныне действующего вице-мэра города по городскому хозяйству Константина Захарова, предполагалось, что созданному в 2013 году новому муниципальному предприятию «Горводоканал» постепенно будут переданы в аренду все водопроводные и канализационные сети Нижнего Тагила. Более того, в этом же году руководство муниципалитета, понимая всю процедурную сложность вопросов по досрочному расторжению заключенных с «Водоканалом-НТ» договоров на длительные сроки договоров аренды сетей и имущественного комплекса, выступило с инициативой создания муниципально-частного партнерства, где в уставном капитале у МУПа будет 51% долевой собственности, а у частного водоканала - 49%.

Тем не менее коммунальное ООО от предложенного проекта мэрией проекта отказалось, не уточняя причин возникших разногласий. Но уже в ноябре минувшего года, накануне окончания сроков действия договоров аренды имущества водопроводно-канализационного хозяйства, руководство «Водоканала-НТ» отправляет жалобы-обращения о, так называемых, неправомерных действиях администрации города в прокуратуру, федеральную антимонопольную службу, госжилинспекцию и иные надзорные органы.

 

Администрацией города представлен ответ, в котором излагается решение не заключать договоры аренды с ООО «Водоканал-НТ» на последующий период. Права на оказания услуг водоснабжения и водоотведения администрация намерена передать в МУП «Горводоканал» с целью «более эффективной эксплуатации»... На основании изложенного, ООО «Водоканал-НТ» выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией, которая может привести к крайне неблагоприятным последствиям, - утверждалось в документе, подписанным директором ООО Вячеславом Тараном.


Конкретизируя обозначенные последствия, руководитель фирмы заверил, что они «неизбежно приведут к тому, что жители города останутся вообще без питьевой воды, не смогут отвести детей в садики и в школы, что приведет к невыходу на работу» части трудоспособного, вернее - трудообязанного населения. А далее, по мнению господина Тарана, вообще может наступить хаос катастрофы в отдельно взятом городе: медицинские учреждения не смогут без воды оказывать услуги, «отсутствие водоснабжения приведет к остановке котельных, следовательно, и к прекращению теплоснабжения значительной части многоквартирных домов». Ну, и, разумеется, на улицы города выльются потоки канализационных нечистот, что и повлечет за собой экологическую катастрофу. А завершающий аккорд послания - о тысячах людей, оставшихся без работы и без средств к существованию.

Каким образом и на кого повлияла информационная страшилка частной коммунальной структуры, опасающейся за свои перспективы и будущее города, неизвестно. Однако протестные обращения в надзорные органы все-таки повлияли на ситуацию и дали ход длительным по времени проверкам по изложенным в письме фактам. 

По результатам рассмотрения обращения выявлено следующее. На основании решения ФАС администрации выдано предписание, в соответствии с которым органу местного самоуправления предписано в срок до 31.04.2014 прекратить нарушения антимонопольного законодательства, - гласил текст официального ответа прокуратуры.


В свою очередь Администрация с такой постановкой вопроса не согласилась и отправила заявление в Арбитражный суд Свердловской области об обжаловании решений и предписаний ФАС. Рассмотрение дела состоялось в марте 2014-го, суд вердикт ФАС признал необоснованным. Вместе с тем, процедурно решение суда вступило в силу спустя... 7 месяцев. В июле текущего года жалоба ФАС рассматривалась в 17-м Арбитражном апелляционном суде. И только в октябре Арбитражный суд Уральского округа расставил все точки над i в пользу города: оставить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Доводы УФАС, изложенные в кассационной жалобе, выводов судов не опровергают, основаны на ошибочном толковании норм материального права и направлены на переоценку фактических обстоятельств дела. Иных доводов и доказательств, которые не были исследованы судами и которые свидетельствовали бы о незаконности обжалуемых судебных актов, управлением не приведено, - прокомментировали суть спорного вопроса в АС Уральского округа.


Уточним, под «переоценкой обстоятельств дела» подразумевается, помимо прочего, и отсутствие определения городом гарантирующей организации как поставщика услуг по водоснабжению и водоотведению, и это тоже вопрос, требующий длительного документального обоснований в рамках изменившихся норм законодательства. Именно поэтому руководству города пришлось признать факт продолжения сотрудничества с частной коммунальной структурой вплоть до выполнения органом местного самоуправления возложенных на него обязанностей согласно главе 7.1. ФЗ №416. И в том числе по этим же обстоятельствам было принято решение о ликвидации фактически так и не приступившего к работе МУП «Горводоканал».

Наличие или отсутствие договоров с частным водоканалом, наличие длительных, как вы убедились сами, судебных споров не должно было ставить жителей в заложники ситуации. Собственно, наша -то задача - не очередные коммунальные дыры латать. Этим вполне успешно сегодня занимается «Водоканала-НТ». Вопросы системы водоснабжения надо решать комплексно, а для этого нужен сильный стратегический партнер. Я пока воздержусь от дальнейших комментариев, но... Время на месте не стоит. Да, мы хотели создать муниципально-частное партнерство, да - не получилось. А теперь нужно думать уже масштабнее - о концессионных соглашениях в этой сфере деятельности. На это же, кстати, призвал уделить самое пристальное внимание президент РФ, - высказал свою точку зрения Сергей Носов.


Так или иначе, приведенная ссылка на руководителя государства явно не случайна. «О степени изношенности фондов ЖКХ уже сказано не мало. Только на их восстановление сегодня требуется сумма в 9 триллионов рублей. И если не менять ситуацию, то эта цифра будет только расти. Вкладывать же сюда бюджетные средства - или только бюджетные - неэффективно и недостаточно», - заявил Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета РФ.

В Нижнем Тагиле опять коммунальная авария: Водоканал не справляется с обязательствами (ФОТО, ВИДЕО) - TagilCity.ru

Теперь, когда изменения в федеральном законодательстве о концессионных соглашениях уже вступили в силу, руководителям субъектов федерации и главам муниципалитетов ставится задача о необходимости привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ, что, собственно и пытается сегодня делать тагильский градоначальник, несмотря на откровенные препятствия со стороны отдельных административных инстанций.

Завидная целеустремленность проявляется и у оппонентов тагильского мэра. На протяжении нескольких месяцев подряд утверждалось, что городу грозит некая глобальная катастрофа в случае реформирования системы водоснабжения и водоотведения, а теперь такие коммунальные беды могут произойти, если ООО «Водоканал-НТ» временно продолжит свою работу. Свидетельством тому - недавние публикации с кричащими заголовками «Коммунальные бароны обворовывают жителей Нижнего Тагила» и «Нижний Тагил вытекает в трубу» на страницах таких известных печатных изданий, как «Московский комсомолец», «Новая газета».

В продолжение темы - о непременной неизбежности стихийного бедствия анонсируется визит в город информационной команды известного поисками»момента истины» телеведущего Андрея Караулова. Правда, соответствует ли прогноз действительности или это очередная «страшилка» для Сергея Носова, неизвестно.

Источник: http://tagilcity.ru/news/health/nizhniy-tagil-pugaut-ekologicheskoy-katastrofoy.-deystvuushee-lico-vodokanal-nt.html

Комментарии 0

Написать комментарий