12.11.2014

Путин обсудил вопрос качества воды на острове Русский

Рубрика: Экология
617
0
Путин обсудил вопрос качества воды на острове Русский

Президент России Владимир Путин заверил ректора Дальневосточного университета Сергея Иванца, что государство не забудет его вуз. Ректор, в свою очередь, заявил, что на острове есть проблемы с водой, но скоро построят водовод с материка.

На встрече также присутствовали помощник президента Андрей Фурсенко и губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

"Расскажите, как и чем живет университет, какие проблемы", - начал глава государства. "На сегодня у нас завершен этап реструктуризации. Год как университет работает на новом месте в новом кампусе на острове Русский. Считаю, что развитие идет точно по плану так, как мы и намечали, как предусмотрено программой развития", - сообщил ректор.

В ДВФУ учатся 20 тысяч очных студентов. Если посчитать всех, получится почти 45 тысяч со всеми филиалами. Абитуриенты - не только из Приморского края, что естественно, но и из 75 регионов, причем с высокими баллами. Иностранных - 2 тысячи, в основном китайцы. Совсем недавно удалось договориться с КНР о создании здесь специального центра подготовки. "Значительная часть китайских студентов, направляющихся в Россию, может идти через университет. Таким образом, университет будет своего рода хабом, воротами для китайских абитуриентов", - предложил ректор.

"Ни российские, ни китайские студенты не будут приезжать, если не будут удовлетворены качеством образования. А для этого, разумеется, нужны квалифицированные преподаватели", - продолжил Иванец. Так что параллельно идет программа по повышению квалификации преподавателей, приглашают и ведущих признанных мировых специалистов, в том числе из-за рубежа. Из студентов многие здесь останутся жить и работать, реализовывать крупнейшие инвестиционные проекты, рассчитывает ректор.

"Нам, кроме решения общих задач подготовки кадров, нужна, конечно, работа по решению кадровых проблем региона", - заметил на это Путин. "У нас здесь развиваются и авиационный кластер, и судостроительный, надеюсь, новое дыхание получит, и космодром мы строим, и биология моря, и нефтехимия, и нефть и газ как таковые. Вы сейчас на чем сосредоточили свое внимание?" - спросил он.

"На тех направлениях, которые вы назвали", - ответил собеседник. Практически во всех крупных компаниях реального сектора у вуза есть базовые партнеры - для них готовят специалистов и разрабатывают технологии по заказам.

14 февраля в истории Латвии: чашка Путина, Mixnews.lv

Крупнейший инновационный и инвестиционный проект - космодром в Амурской области. "Важно понимать, что одно дело - это подготовить ребят, а второе дело - создать условия для того, чтобы они поехали и действительно остались работать непосредственно на космодроме", - заметил Иванец. Поэтому вуз предложил Роскосмосу пилотное соглашение, по которому студент обязуется учиться, а работодатель ему помогать в социальном плане.

В ДВФУ 3300 преподавателей, средняя зарплата - 50 тысяч рублей. Но есть сотрудники, которые получают дополнительно и 70, и 90 тысяч рублей - благодаря активной работе. Почти треть зарабатывает дополнительно около 40 тысяч рублей.

"Какие бытовые, технические вопросы остались нерешенными?" - поинтересовался глава государства. "Никаких нерешаемых или серьезных вопросов нет", - заверил ректор.

"А нерешенные? Нерешаемых, конечно, нет", - расставил акценты президент.

"Есть вопросы по текущему ремонту, мы его непрерывно производим, по обслуживанию и эксплуатации. Надеюсь, что все, кто живет, учится, работает и приезжает в кампус, отмечают, что содержание его, чистота, качество работы служб на достаточно высоком уровне, на таком, который нестыдно предъявить международным студентам и преподавателям", - сказал собеседник.

"Не надо только делить на наших студентов и иностранцев. Наши студенты должны пользоваться абсолютно такими же услугами и бытовым качеством, как и иностранные", - возразил Путин.

"У нас есть вопросы с обеспечением водоснабжением", - не скрывал Иванец. Но их решат благодаря будущему водоводу. До сих пор вода поступала из опреснительной установки и не всегда технология работала так, как надо. Когда будет водовод, на острове не будет нареканий на ее качество, надеется ректор.

"Это ошибки строителей, конечно, потому что они должны были знать, где они работают, каково качество воды и, соответственно, подбирать и качество материалов", - прокомментировал Путин, уточнив, в какие сроки предполагается решить вопрос.

"Ести я не ошибаюсь, к концу года", - ответил Иванец. "К концу этого года?" - переспросил президент. Получив утвердительный ответ, глава государства заметил: "На носу уже".

Чтобы доказать, что работа идет, Иванец предложил пересечь мост через пролив и ехать в сторону кампуса - тогда слева можно будет увидеть работающий земснаряд. "Он прошел, наверное, половину пути через пролив, а на берегу связанные пирамиды пластиковых труб, трубы высокого качества, это на века", - заверил он.

"Это частично оплачивается из федерального бюджета и частично из регионального?" - осведомился глава государства.

Ректор подтвердил. Общая сумма - 1,9 миллиарда рублей. "Все решения приняты, работы мы ведем, в сроки укладываемся", - заверил он. Путин указал помочь ректору с разводкой по объектам. Это обойдется в 100 миллионов. Глава государства также заверил, что будет федеральная поддержка: и с водой, и с содержанием, и с эксплуатацией. В этом году это был почти миллиард, в следующем пока не подсчитали, сколько нужно, но проблема ясна и над ней работают.

Источник: http://www.rg.ru/2014/11/12/voda-site.html

Комментарии 0

Написать комментарий