08.07.2013

Бурошнековое бурение

4997
0
Бурошнековое бурение

Для чего нужен футляр под трубопровод? Бестраншейная прокладка футляра под трубопровод. Бурошнековое или горизонтально- направленное бурение? Преимущества бурошнековой прокладки трубопровода.

Для чего нужен футляр под трубопровод?

Прокладка трубопроводов в футляре имеет широкую область применения в строительстве трубопроводов различного назначения.

На пересечениях с железнодорожными путями, автомобильными дорогами, проездами, насыпями и другими инженерными сооружениями подземные трубопроводы прокладывают в футлярах.

Футляр воспринимает на себя основное давление грунтов, нагрузки от транспортных систем защищая рабочий трубопровод. При пересечении автомагистралей, железнодорожных или трамвайных путей прокладка трубопроводов и коммуникаций в футлярах является не только удобством, но и необходимостью. Футляр служит надежной защитой трубопровода от давления транспортных потоков, деформации, повреждений, иных механических нагрузок, футляр значительно продлевает сроки эксплуатации, повышает безопасность и безаварийность трубопровода.

Футляр также защищает непосредственно дорогу или железнодорожные пути от возможных повреждений или аварийных ситуаций на рабочем трубопроводе.

Прокладка инженерных коммуникаций, трубопроводов под автодорогой или железнодорожным полотном является сложной технической задачей, связанной с повышенным уровнем опасности, поэтому все этапы строительства ЗАО «Спецстрой-2»  проводит под строжайшим контролем и в строгом соответствии с существующими нормами и стандартами выполнения работ.

Сегодня, прокладкой футляра, в комплексе с монтажом рабочего трубопровода интересуются не только Заказчики (Застройщики),  но и  многие строительные компании. И это правильно, ведь затраты связанные  с прокладкой защитного кожуха для трубопроводов и коммуникаций с лихвой оправдывают себя. Более того, в некоторых случаях прокладка кожуха является необходимым условием прокладки сети.

Цена защиты трубопровода  складывается из многих условий, в том числе диаметра трубопровода, его протяженности, от внешних условий и состояния грунта, от применяемых технологий и оборудования.

 

Бестраншейная прокладка футляра под трубопровод

 В условиях развития крупных городов, где достаточно высока плотность застройки и высокая насыщенность разнообразных инженерных сетей, особой популярностью пользуется бестраншейная прокладка трубопроводов.

Сегодня, большая часть футляров прокладывается методом продавливания грунта (прокол) или горизонтально-направленного бурения. Эти методы широко распространены при строительстве сетей водопровода, напорной  канализации, футляров под теплотрассу и газопровод. Бестраншейная прокладка кожуха методом ГНБ также широко применяется  при строительстве телефонных линий, оптово-волоконных кабелей связи, радио, телевизионных, электрических, силовых кабелей, некоторых других видов инженерных коммуникаций. Однако не многие знают, что прокладка трубопровода методом ГНБ в некоторых случаях не применима.   При выборе того или иного способа бестраншейной прокладки трубопровода необходимо учитывать технические условия производства работ.

Бурошнековое  или  горизонтально- направленное бурение?  

Бестраншейная прокладка трубопроводов и инженерных коммуникаций переживает настоящий пик развития, совершенствования методов, технологий и оборудования.  Здесь особое место занимает прокладка труб, где требуется высокая точность проходки. Здесь на помощь  приходит бурошнековое бурение.  Бурение выполняется без выхода на поверхность из рабочего в приемный котлован. Буровая установка БМ 400Lпозволяет прокладывать стальные и железобетонные футляры под заданным уклоном диаметром до 800 мм на расстояние 120 метров.

Бурошнековое бурение в отличие от прокладки трубопроводов методом ГНБ используется при строительстве самотечной канализации. Так прокладка трубопровода методом горизонтально-направленного бурения имеет большой риск погрешности, а при прокладке ливневой или фикально-бытовой самотечной канализации это недопустимо.

Основными достоинствами прокладки трубопроводов методом бурошнекого бурения  являются возможность прокладки трубопровода под заданным уклоном.

Прокладка самотечных канализационных сетей, при строительстве переходов через автомобильные дороги и трамвайные пути в стесненных условиях становится неотъемлемой частью строительства и ремонта  коммуникаций в мегаполисах. Уклон при строительстве трубопровода контролируется специальным оборудованием, которое позволяет оператору буровой машины сохранять траекторию трубопровода по всей трассе.

Преимущества бурошнековой прокладки трубопровода

Итак, Бурошнековая метод прокладки трубопроводов (футляров) является наиболее эффективным способом прокладки труб под дорогами и трамвайными путями где существенное значение имеет уклон трубопровода, а работы выполняются в грунтах насыщенных различными коммуникациями.

Благодаря непрерывному контроль за траекторией проходки бурошнековым бурением  достигается высокая точность прокладки труб. Это необходимо, прежде всего, при прокладке самотечных коллекторов.

Генеральный директор ЗАО «Спецстрой-2»   Золотухин И.А.

Справка: 

Основным видом деятельности ЗАО «Спецстрой-2» является прокладка трубопровода, строительство и ремонт водопровода, канализации, теплотрасс и газопровода. Трубопровод, коллектор, водовод, водопровод, канализация, прокладывается как открытым так и бестраншейным способом : горизонтально-направленное бурение ГНБ, микротоннелирование, прокол, продавливание и статическое разрушение. Строительство и ремонт наружных сетей производится из полиэтиленовых труб ПНД, стальных трубопроводов, железобетонных и чугунных труб. Инженерные коммуникации водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения возводятся компанией с 1959 года на крупнейших гражданских и промышленных  объектах.

 

Комментарии 0

Написать комментарий