28.11.2013

В Нижнем Новгороде проведут модернизацию систем очистки воды и откажутся от хлора

Рубрика: Экология
969
0
В Нижнем Новгороде проведут модернизацию систем очистки воды и откажутся от хлора

В 2015 году в Нижнем Новгороде планируют полностью отказаться от хлора в качестве средства очистки воды.

Чистая вода из-под крана в каждой нижегородской квартире — миф или реальность? Городские власти намерены решить данную проблемы в ближайшие два года. Накануне на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству Гордумы Нижнего Новгорода депутаты заслушали доклад генерального директора ОАО "Нижегородский водоканал" Александра Байера о ходе реализации программы модернизации объектов водоснабжения и водоотведения Нижнего Новгорода.

байер

Александр Байер.  

Александр Байер: "В ближайшее время станут известны результаты очередной закупочной процедуры и тот подрядчик, который возьмется за модернизацию систем очистки воды"

 Александр Байер напомнил, что в сентябре 2013 года для реализации первого этапа модернизации водоканала в рамках концессионного соглашения на конкурсной основе были привлечены первые кредитные средства — порядка 1,5 миллиарда рублей под 9,7 процентов годовых.

Рассказывая о планах по повышению качества воды, генеральный директор ОАО "Нижегородский водоканал" сообщил, что в ближайшее время станут известны результаты очередной закупочной процедуры и тот подрядчик, который возьмется за модернизацию систем очистки воды. В планах предприятия — полный отказ от использования жидкого хлора для очистки воды и переход на ее обеззараживание ультрафиолетом (УФ). "Думаю, что в 2015 году, как и другие города России, мы проводим систему очистки жидким хлором как архаичную. С шариками. Победоносно", — заявил Александр Байер.

Депутат Гордумы Нижнего Новгорода, член совета директоров ОАО "Нижегородский водоканал" Юрий Гаранин поддержал планы предприятия. "Мы дважды обсуждали этот вопрос на совете директоров. Безусловно, программа очень результативная с точки зрения перехода на новый уровень экономики предприятия,  ресурсосбережения,  энергоэффективности, модернизации оборудования", — сказал он.

В планах нижегородского "Водоканала" — полный отказ от использования жидкого хлора для очистки воды и переход на ее обеззараживание ультрафиолетом.”

В интервью "ГорькийТВ" начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц отметил, что ультрафиолет не очищает, а обеззараживает воду.  "У нас на сегодняшний день УФ стоит на водопроводной станции "Слуда" в нагорной части города. Возможно, хотят и на Новосормовской станции, но пока официальной информации у нас нет. Новосормовская станция снабжает водой всю заречную часть Нижнего, кроме Автозавода. Там до сих пор используется только хлорирование. УФ — это дополнительная ступень, повышает надежность, эффективна против вирусов. Можно ли воду, обработанную УФ, пить из под крана? На станции да. Но при транспортировке воды по трубам в квартиры не исключено вторичное загрязнение, таким образом, пить ее из под крана нельзя", — резюмировал эксперт.

 

 

шумилков

Николай Шумилков. Фото: gorduma.nnov.ru

 Николай Шумилков: "Оперативную работу ремонтных служб "Водоканала" и модернизацию предприятия в целом надо взять под контроль"

 Председатель комиссии Гордумы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Николай Шумилков отметил, что доклад Александра Байера в целом всем понравился. "Было подчеркнуто, что нижегородский "Водоканал" сегодня на правильном пути, привлекает инвестиции в модернизацию.  Мы считаем, что ситуация в нашем градообразующем предприятии должна улучшиться. Однако мы считаем, что оперативную работу ремонтных служб "Водоканала" и модернизацию предприятия в целом надо взять под контроль.

Также хочу отметить, что в 2014 году в Сормове будет применяться новая технология очистки воды. У нас есть надежда, что качество воды в Сормовском, Московском, Ленинском и Канавинском районах улучшится. Через год-полтора город вообще распрощается с хлором. Считаю, что это большое событие. Нам надо уходить от вредных технологий", — сказал депутат.


 

В России в некоторых городах уже давно применяется система обеззараживания воды ультрафиолетом. В частности, это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и ряд других. Причем петербургский "Водоканал" первым в России полностью отказался от использования хлора для обеззараживания воды. А в Казани, по словам местных жителей, в некоторых районах города качество воды настолько хорошее, что многие люди пьют воду прямо из-под крана.

При этом специалисты отмечают, что вода, очищенная УФ, нередко загрязняется повторно в водопроводной сети, чего не происходит, если обеззараживать ее при помощи хлора или его соединений.

Источник:http://gorky.tv/posts/1595-ultrafioletom-po-bakteriyam

Комментарии 0

Написать комментарий