16.04.2018

Охрана труда: за автоматизацией будущее

Автор: 3М Россия
32
0
Охрана труда: за автоматизацией будущее

В Сочи в рамках Всероссийской недели охраны труда состоялся круглый стол «Автоматизация выдачи СИЗ на промышленных предприятиях». Эксперты отметили, что автоматизированный учет средств защиты – первый шаг на пути внедрения ряда электронных инструментов, которые помогут повысить эффективность в обеспечения безопасности на промышленных предприятиях.

Сегодня работодатели заинтересованы во внедрении все более эффективных систем бюджетирования, закупок и выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ). Наиболее трудозатратой частью процесса является персональная выдача средств защиты. Внедрение автоматизированной выдачи средств защиты с применением вендингового оборудования сможет упростить эту задачу.

Автоматизация выдачи предусмотрена в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 №290н[i], но на данный момент широкого распространения этот подход не получил - организациям пока сложно одномоментно уйти от «ручной» выдачи СИЗ, которая прижилась на предприятиях.

Эксперты круглого стола отмечают, что есть положительный тренд и услуга вендинга в ближайшие годы будет крайне востребована: «Существуют программные решения, которые позволяют вести электронные карточки учета и выдачи СИЗ по утвержденным нормам, составлять различные отчеты и, тем самым наладить предприятиям прозрачную и удобную систему обеспечения. Автоматизация приведет к экономии времени, ресурсов, экономической выгоде, благодаря возможностям оперативного мониторинга загрузки склада, планирования бюджетирования, формирования страхового запаса и анализа расходования СИЗ», - сообщил Александр Эйдельман, начальник отдела ППТК АО «Восток-Сервис-Спецкомплект».

Решения по автоматизации уже сегодня используются в рамках пилотных проектов на небольших предприятиях, например, на одном из производств СУЭК, где работает около 500 человек. В перспективе автоматизированная выдача СИЗ будет востребована, т.к. позволит снизить затраты предприятий - по данным исследования компании Ansell, которое проводилось в Бельгии, экономия составляет более 50 тыс. евро в год. По информации KPMG, срок окупаемости предприятий численностью 5000 человек, внедривших вендинговые системы, составляет от 8 до 16 месяцев, в зависимости от наполняемости аппаратов.

«Вендинг – можно рассматривать как первый шаг в цифровизации всего оборота средств индивидуальной защиты и системы охраны труда на предприятии в целом. Сейчас автоматизируется контроль выдачи СИЗ. На следующем шаге СИЗ требующие обслуживания или учета в процессе эксплуатации могут быть дополнены индивидуальными маркерами, распознаваемыми на расстоянии. СИЗ все больше и больше будут снабжаться датчиками, показывающими их состояние, например, исчерпание ресурса, а также сенсорами, определяющими состояние работника - затруднение его дыхания, изменение положения в пространстве и прочее. Все это может быть объединено в единую информационную систему, которая в режиме реального времени и в деталях будет показывать все, что касается СИЗ, тем самым, быстро реагировать на ситуации, принимать решения, основанные на анализе данных и конечно, способствовать решению главной задачи – повышению безопасности человека на производстве. Это все еще будущее, но возможно, более близкое, чем мы себе представляем – еще недавно мало кто думал, что, например, мы сможем производить свои банковские платежи, не выходя из дома, а теперь это обыденность», - отметил Сергей Дмитрук, технический директор компании 3М в регионе Россия и СНГ.

Автоматизированный подход в охране труда поможет оптимизировать целый комплекс процессов. В частности, уже сегодня облачные технологии позволяют создать электронный личный кабинет работника, куда заносится информация по спецодежде, СИЗ, состоянию здоровья, специальной оценке условий труда, обучению сотрудников. Следующим шагом автоматизации процессов в сфере охраны труды эксперты видят легитимизацию электронных документов и подписей при прохождении медосмотра, что позволит удаленно производить контроль состояния, измерять температуру, давление работников.

Использование интеллектуальных технологий в сфере охраны труда является одним из ключевых факторов дальнейшего снижения риска развития профессиональных заболеваний и производственного травматизма. Данная тенденция актуальна для промышленных предприятий во многих странах, экспертное сообщество, производители СИЗ и сами работодатели полагают, что в перспективе этот тренд станет одним из ведущих и в России.



[i] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_91478/

Комментарии 0

Написать комментарий