09.03.2017

Китай готов закупать у России воду из Байкала

378
0
Китай готов закупать у России воду из Байкала

Китайским журналистам стал известен план властей китайского города Ланьчжоу, расположенного в провинции Ганьсу, по борьбе с засухой. Китайские чиновники намерены предложить российской стороне продавать воду из Байкала.

Создание трубопровода, который соединил бы крупнейшее пресноводное озеро Байкал и засушливую провинцию Ганьсу, позволило бы решить сразу несколько проблем, стоящих перед властями провинции, пишет «Наньцзао жибао».

По планам провинциального правительства, трубопровод, протяженность которого может превысить отметку в 1 тыс. км., пройдет через территорию Монголии.

В настоящее время китайская сторона занимается разработкой проекта. После чего будет подсчитана экономическая составляющая. В случае, если строительство трубопровода будет оправдано, Китай направит в Россию коммерческое предложение.

Независимые эксперты полагают, что строительство трубопровода в Китай экономически невыгодно. Если для транспортировки нефти и газа трубопроводы оправдывают себя, то вода — слишком дешевое сырье для создания подобного проекта.

Напомним, что о поставках питьевой воды из Байкала Китай задумался еще в 2014 году. Но пока все остается только в планах.

Ранее на эту тему:

Россия может продавать воду Китаю

На Байкале планируется строительство завода по разливу питьевой воды, которая будет поставляться в Китай

Источник: https://regnum.ru/news/economy/2246421.html

Комментарии 0

Написать комментарий