09.08.2016

Путин и Эрдоган: дружба, газ, Сирия и никакой Украины

832
1
Путин и Эрдоган: дружба, газ, Сирия и никакой Украины

9 августа 2016 года в Санкт-Петербурге впервые за 8 последних месяцев встретились президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган.

Накануне турецкий лидер дал развёрнутое интервью российскому информационному агентству ТАСС, в котором несколько раз назвал Владимира Путина "дорогим другом" и подчеркнул, что без участия России невозможно решить ни сирийскую проблему, ни сколько-нибудь значимые проблемы европейской и мировой безопасности. Также Эрдоган предсказал прорыв в российско-туристских отношениях и назвал предстоящую встречу "исторической".

Ожидается, что встреча, которая началась сегодня в Санкт-Петербурге будет посвящена обсуждению различных проблем в отношениях двух государств. Клубок проблем, начавший завязываться после того как самолёты турецких ВВС предательски напали на российский Су-24, что привело к гибели лётчика Олега Пешкова и морпеха Александра Позынича, ныне включает в себя российское эмбарго на импорт турецкой сельхозпродукции, ограничения в выездном туризме, а самое значимое с экономической и геополитической точки зрения - остановка строительства т.н. "Турецкого потока", газопровода, который должен был пройти по дну Чёрного моря, территории Турции и выйти в Южную Европу.

В июне этого года президент Эрдоган официально извинился за погибших российских военных и выразил сочувствие и соболезнования семьям погибших, после этого российские санкции в отношении Турции были частично отменены. Затем в Турции последовала попытка государственного переворота, подготовленная при поддержке США, причём Россия оказала значимую помощь в подавлении путча - по некоторым сведениям президенту Эрдогану была передана важная информация добытая российской разведкой.

Неоднократно предпринимавшиеся различными силами (в первую очередь - США и их прихвостнями в Европе) попытки заморозить осуществление российско-европейских газовых проектов "Северный поток-2", "Южный поток" и "Турецкий поток" пока нельзя считать совершенно провалившимися, но именно такие встречи как сегодняшние могут значительно приблизить этот момент. Надо заметить, что с запуском второй очереди газопровода в Германию и хотя бы одного изз южных маршрутов, газотранспортная система Украины окажется совершенно не нужна для надёжного снабжения газом европейских потребителей. А значит, каждое действие направленное на создание альтернативных маршрутов транспортировки - это удар по американским попыткам навязать Европе свою волю, поддержать процессы дестабилизации Украины, зафиксировать европейский рынок в зависимости от поставок дорогого сжиженного газа танкерами-газовозами из Катара или непредсказуемых поставок через украинскую "трубу".

Достаточно ли у турецкого президента мужества и решимости пойти наперекор желаниям своего многолетнего партнёра США ради благополучия в регионе и процветания собственной страны? Ответ на это мы получим в ближайшие дни. Разворачивающиеся в мире события, в частности - желание Болгарии реанимировать идею "Южного потока" и отношение Еврокомиссии к этой идее, недвусмысленно указывают на то, что Европа активно ищет пути получения российского газа в обход Украины. По какому же пути пойдёт газ из России?

Редакция портала ТРУБОПРОВОД.рф давно уделяет повышенное внимание проблеме магистральных газопроводов и предлагает подборку предыдущих материалов на эту тему:

Комментарии 1

Написать комментарий
Михаил Потапович 09.08.2016 21:42

Припекло султана, про дружбу вспомнил :-)

Написать комментарий