11.07.2016

В Магнитогорске ждут чистую воду

554
0
В Магнитогорске ждут чистую воду

Для улучшения качества пожарно-питьевой воды в левобережной части города и ММК проводят ряд безотлагательных мероприятий.

Поскольку выполняют проект две стороны - еженедельно проходят совместные технические совещания, на которых определяют, в какой стадии находится процесс, и координируют дальнейшие действия. Вчера в тресте "Водоканал" на совещании рабочей группы определена этапность проведения дальнейшей работы.

 

- Проблема застарелая, на качество воды жители левобережной части города жалуются не первый год, - напомнил директор треста "Водоканал" Владимир Ефимов. - С 2009 года построены три насосных станции над шестью скважинами Верхнекизильского водозабора, промыто больше сорока километров сетей водовода, замены на полиэтиленовые трубы - пятьдесят один километр, выполнены ремонты задвижек, чистка резервуаров, в том числе Карадырских. Изменены технологические режимы системы водоснабжения левого берега: на Верхнекизильском водозаборе частично выведены из эксплуатации скважины с высоким содержанием железа и марганца, а подача чистой воды с Малокизильского водозабора увеличена. Теперь для реализации программы улучшения качества воды необходимо обеспечить достаточный транзит питьевой воды через промышленную площадку ОАО "ММК".

При содействии главы города Виталия Бахметьева и поддержке губернатора было определено новое конструкционное решение по улучшению качества воды - реконструкции водовода нитки Б диаметром 350 миллиметров с заменой на водовод из стальных труб с цементно-песчаным покрытием большего диаметра - 500 миллиметров - протяжённостью около четырёх километров. Проведены переговоры с руководством Магнитогорского металлургического комбината.

На первом этапе будет заменено 1700 метров водовода на территории комбината и 1800 - до "комбинатского" участка, то есть до станции Входная. Второй этап реализации, запланированный на 2017 год, включает замену сети длиной 2100 метров за территорией комбината - выход водопровода будет расположен в районе бывшей проходной третьего листопрокатного цеха.

- На сегодня определён подрядчик, закуплены материалы и оборудование для производства работ, - рассказал начальник цеха водоснабжения ОАО "ММК" Сергей Ясаков. - При хорошем  стечении обстоятельств завершить работы планируется до конца ноября. Никаких помех производству строительство водовода не создаст: инженеры Гипромеза, разрабатывая проект, предусмотрели все нюансы.

Специалисты треста "Водоканал" провели подготовительные работы по модернизации трубопровода до промышленной площадки комбината, ведётся проектирование водовода после неё до 21-й насосной станции. К первому этапу строительства трубопровода трест приступает в августе.

Финансирование проекта взяли на себя МП трест "Водоканал" и ОАО "ММК" согласно принадлежности сети. Проработан вопрос о компенсации затрат на реализацию проекта министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Соответственно на контроле главы региона находится вопрос о тарифообразовании на период 2017 и 2018 годов, в том числе тарифы на транспортировку воды через промплощадку ММК. Увеличение подачи воды через территорию предприятия позволит изменить расход воды по Карадырскому водоводу и производить плановые и текущие ремонтные работы.

Источник: http://magmetall.ru/contribution/20443.htm

Комментарии 0

Написать комментарий